Новости и аналитика Новости Задолженность не может быть признана безнадежной на основании смерти должника
Популярно

Задолженность не может быть признана безнадежной на основании смерти должника

Задолженность не может быть признана безнадежной на основании смерти должника
© kantver / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определены случаи, когда задолженность перед кредитором может быть признана безнадежной (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса). К ним относятся:

  • долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса);
  • долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • долги, по которым обязательство прекращено на основании акта госоргана (законодательные и нормативные правовые акты органов госвласти и органов местного самоуправления) (ст. 417 ГК РФ);
  • долги, по которым обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

Как поясняет Минфин России при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной по каждому из перечисленных выше оснований в отдельности (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 октября 2022 г. № 03-03-06/1/101038). При этом задолженность умершего должника по кредитному договору не может быть признана безнадежной по основанию его смерти (ст. 418 ГК РФ).

Такой же позиции придерживается и Верховный Суд Российской Федерации (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2015 г. № 89-КГ15-3). Как указывает Суд, поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства. Так, например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее.

Однако Минфин России указывает, что такая задолженность может быть признана безнадежной при списании по иным основаниям. Например, по истечении срока исковой давности. Признание списываемой задолженности безнадежной по этому основанию осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны налоговые льготы, применяемые при реализации федеральных проектов

Разработаны налоговые льготы, применяемые при реализации федеральных проектов

Внесенным в Госдуму законопроектом, в частности, предлагается освободить от НДС операции по реализации работ НКО в рамках федеральных проектов.

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в ноябре 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Как направить отчетность через сай налоговой службы: разъяснения ФНС России

Как направить отчетность через сайт налоговой службы: разъяснения ФНС России

Если у налогоплательщика возникнут сложности при работе в сервисах ФНС России, то он может направить сообщение на электронный адрес технической поддержки, указанный на странице соответствующего сервиса.

Опубликован обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения имущества за III квартал 2022 года

Опубликован обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения имущества за III квартал 2022 года

В частности, рассмотрено дело об освобождении от налога на имущество физических лиц в связи с применением УСН и ЕНВД в отношении объектов недвижимости не использовавшихся ИП в предпринимательской деятельности.