Новости и аналитика Новости Как направить отчетность через сайт налоговой службы: разъяснения ФНС России

Как направить отчетность через сайт налоговой службы: разъяснения ФНС России

Как направить отчетность через сай налоговой службы: разъяснения ФНС России
© macrovector / Фотобанк Фотодженика

В настоящее время запущен пилотный проект по предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности в форме электронного документа через электронный сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме" на официальном сайте ФНС России. При этом ФНС России указывает, что такой способ подачи отчетности пока напрямую не регламентирован положениями налогового законодательства, а значит решение о его применении налогоплательщик принимает самостоятельно (письмо ФНС России от 14 октября 2022 г. № ЕА-3-26/11251@).

НАША СПРАВКА

Если у налогоплательщика возникнут сложности при работе в сервисах ФНС России, то он может направить сообщение на электронный адрес технической поддержки, указанный на странице соответствующего сервиса.

Для того, чтобы представить отчетность через сайт налоговой службы налогоплательщик  самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки налоговой отчетности (они бесплатно размещены на официальном сайте ФНС России), а также требуемые средства криптографической защиты информации и средства электронной подписи.

Как поясняет налоговая служба, одним из обязательных условий для представления отчетности таким способом является выполнение регистрации налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи в "Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности". Сервис доступен при переходе в раздел "Получить идентификатор" (если не получали ранее), доступный в разделе сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Ограничение доступа к отчетности, содержащейся в государственном информресурсе: разъяснения Минфина России

Ограничение доступа к отчетности, содержащейся в государственном информресурсе: разъяснения Минфина России

Обновленный порядок ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, начнет действовать с 1 января 2023 года.

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Так, для НДФЛ он составит 2,270, а для УСН – 1,257.

Инвентаризация – 2022: какими документами оформить и в каком порядке провести

Инвентаризация – 2022: какими документами оформить и в каком порядке провести

В преддверии годовой инвентаризации каждому бухгалтеру бюджетной сферы необходимо знать ответы, как минимум, на 2 вопроса: 1. Применять ли в инвентаризации – 2022 "новые" формы электронных документов? 2. Как составить порядок проведения инвентаризации так, чтобы она прошла легко, эффективно и безопасно? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в новом видеоуроке Анны Киреевой, редактора-эксперта объединенной редакции "Бюджетная сфера" компании ГАРАНТ.

Правила заполнения налоговых платежек планируется скорректировать

Правила заполнения налоговых платежек планируется скорректировать

В частности, в правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в бюджет, будут введены новые коды статусов для реквизита 101.