Новости и аналитика Новости Ограничение доступа к отчетности, содержащейся в государственном информресурсе: разъяснения Минфина России

Ограничение доступа к отчетности, содержащейся в государственном информресурсе: разъяснения Минфина России

Ограничение доступа к отчетности, содержащейся в государственном информресурсе: разъяснения Минфина России
© maxkabakov / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил разъяснения об особенностях ограничения доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ГИРБО) (информационное сообщение от 3 ноября 2022 г. № ИС-учет-42). С текстом письма можно ознакомиться в информационных материалах, размещенных на официальном сайте Министерства в подразделе "Бухгалтерский учёт" раздела "Бухгалтерский учёт и отчётность" рубрики "Деятельность".

Напомним, что случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа определены Правительством РФ и начнут действовать с 1 января 2023 года (постановление Правительства РФ от 16 сентября 2022 г. № 1624). Согласно документу ограничение доступа происходит, если организация включена в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, перечень стратегических предприятий и организаций, перечень резидентов, или лиц, в отношении которых иностранным государством введены меры ограничительного характера. Или же доступ может быть ограничен по решению Банка России (но только в отношении организаций, представляющих отчетность в Банк России) или Правительством РФ (в отношении иных организаций, которые не включены ни в один из названных реестров, перечней).

При этом Минфин России указывает, что для ограничения доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, наличие перечисленных выше случаев является необходимым, но недостаточным условием. Для того, чтобы ФНС России ограничила доступ к информации необходимо также, чтобы заинтересованная организация представила соответствующее заявление в налоговую службу (форма утв. приказом ФНС России от 14 октября 2022 г. № ЕД-7-1/939@). Направить заявление нужно в налоговый орган по месту учета налогоплательщика-организации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через официальный сайт ФНС России.

Решение об ограничении доступа к информации и фактическое ограничение происходит в течение трех рабочих дней после получения заявления. Если же основания для ограничения доступа отсутствуют, то принимается решение об отказе в ограничении, о чем не позднее пяти рабочих дней после получения заявления ФНС России уведомляет организацию.

Доступ может быть ограничен к бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, включая сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. При этом организация самостоятельно определяет и указывает в заявлении отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ к информации должен быть ограничен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть ограничен такой доступ. Также можно ограничить доступ ко всей информации о заявителе, накопленной в ГИРБО начиная с отчетности за 2019 г. Помимо этого доступ ограничивается и к аудиторскому заключению о бухгалтерской (финансовой) отчетности в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2022 г. № 1624 "О порядке ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации"

Читайте также:

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Так, для НДФЛ он составит 2,270, а для УСН – 1,257.

Правительство РФ уточнило правила господдержки промышленных предприятий

Правительство РФ уточнило правила господдержки промышленных предприятий

В 2022 году регионам из федерального бюджета предоставляются трансферты на докапитализацию региональных фондов развития промышленности.

Войти в учетную запись на портале госуслуг можно будет с помощью биометри

Войти в учетную запись на портале госуслуг можно будет с помощью биометрии

Соответствующее постановление издало Правительство РФ.