Новости и аналитика Новости Для инвестиционных товариществ скорректируют порядок расчета прибыли

Для инвестиционных товариществ скорректируют порядок расчета прибыли

Для инвестиционных товариществ скорректируют порядок расчета прибыли
© albertyurolaits / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, подготовленный Правительством РФ, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части совершенствования порядка налогообложения доходов инвестиционных товариществ1. Предполагается, что большинство норм вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона. Действия же некоторых положений могут быть распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Так, законопроектом предлагается прописать порядок определения доли участия каждого участника договора инвестиционного товарищества в прибыли инвестиционного товарищества. Она будет рассчитываться как отношение суммы вклада такого участника к общей сумме вкладов всех участников инвестиционного товарищества.

Помимо этого будут скорректированы и правила расчета прибыли (убытка) от деятельности в рамках инвестиционного товарищества. Она будет определяться раздельно только по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также по прочим операциям инвестиционного товарищества.

Напомним, что в настоящее время она определяется раздельно по пяти видам операций: с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, с долями участия в уставном капитале организаций, а также по прочим операциям инвестиционного товарищества.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить порядок налогообложения при выходе налогоплательщика из инвестиционного товарищества либо при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 227067-8 "О внесении изменений в статью 24-1 части первой и статью 278-2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам  установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

Выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере, а может служить основанием для доначисления суммы налога, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом.

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в ноябре 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Разъяснен порядок признания в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований

Разъяснен порядок признания в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований

Так, положительные курсовые разницы признаются только на дату прекращения соответствующего требования, а отрицательные – на последнее число текущего месяца или на дату прекращения соответствующего требования в зависимости от того, что произошло раньше.