Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о расширении перечня освобождаемых от НДС операций

ФНС России рассказала о расширении перечня освобождаемых от НДС операций

ФНС России рассказала о расширении перечня освобождаемых от НДС операций
© undrey / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте напомнила налогоплательщикам о расширении перечня операций, освобождаемых от налогообложения НДС. Поправки вступили в силу с 1 октября 2022 года (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ, подп. 39 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Так, в перечень включены операции по реализации имущества или имущественных прав физлицу, доходы от получения которых у него освобождаются от обложения НДФЛ. Исключение составляют операции по реализации денежных средств. Такая льгота касается только тех случаев, когда имущество или имущественные права были реализованы налогоплательщиком, являющимся иностранной организацией или иностранной структурой без образования юрлица.

Напомним, что в данном случае речь идет об освобождении от НДФЛ доходов в виде полученных в 2022 году в собственность имущества и имущественных прав от иностранной организации, в отношении которой налогоплательщик являлся контролирующим лицом или учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года, при одновременном соблюдении ряда условий (п. 60.2 ст. 217 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Корректное заполнение кассового чека позволит избежать включения налогоплательщика в группу риска

Корректное заполнение кассового чека позволит избежать включения налогоплательщика в группу риска

Налоговые органы, в свою очередь, смогут сократить срок камеральной проверки по НДС до одного месяца.

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам  установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

Выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере, а может служить основанием для доначисления суммы налога, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом.