Новости и аналитика Новости Разработаны правила интеграции организаций и ИП из новых субъектов РФ в российскую правовую систему
Выбор редакции

Разработаны правила интеграции организаций и ИП из новых субъектов РФ в российскую правовую систему

Разработаны правила интеграции организаций и ИП из новых субъектов РФ в российскую правовую систему
© Rawpixel / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" определяющие особенности участия в российском гражданском обороте организаций и ИП, занимающихся предпринимательской  действующих на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона.

Так, в частности, прописывается, что государственные и местные организации, функционировавшие на указанных выше территориях на день их присоединения к России, продолжат осуществлять свою деятельность с теми же организационно-правовыми формами, какие были у них ранее. Это продолжится до урегулирования их правового статуса в соответствии с российским законодательством.

Кроме того, прописывается и порядок включения сведений об организациях в ЕГРЮЛ. Согласно проекту до 31 декабря 2022 года в реестр будут внесены сведения о наименовании, адресе и руководителе тех юрлиц, сведения о которых содержались в соответствующих реестрах присоединенных субъектов. Вместе с тем, законодатели устанавливают сроки для приведения учредительных документов компаний в соответствие с российским законодательством. Так, сделать это нужно будет при первом внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ до 31 декабря 2023 года (юрлицам, находящимся на территориях ЛНР и ДНР) и до 30 июня 2024 года (юрлицам, находящимся на территориях Запорожской и Херсонской областей). Если данные не будут скорректированы до этого срока, то организации будут исключены из ЕГРЮЛ.

Также законопроектом прописываются и правила ведения предпринимательской деятельности физлицами, зарегистрированными в качестве ИП. Если сведения о них были внесены в соответствующие реестры ДНР ЛНР, Запорожской и Херсконской областей, то они смогут продолжить вести предпринимательскую деятельность до 30 июня 2023 года без регистрации. Для продолжения предпринимательской деятельности после 30 июня 2023 года такие лица должны зарегистрироваться в качестве ИП в установленном законом порядке.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 218921-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала, как перерегистрировать бизнес в новых субъектах РФ

ФНС России рассказала, как перерегистрировать бизнес в новых субъектах РФ

До конца 2023 года при регистрации компаний и ИП не требуется уплата госпошлины.

Президент РФ подписал указ об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области

Президент РФ подписал указ об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области

В частности, Правительству РФ поручено обеспечить переход Запорожской АЭС в федеральную собственность, а также принять меры по созданию ФГУП "Запорожская АЭС".

Отделения налоговой службы открылись в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

Отделения налоговой службы открылись в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

В основном сейчас новые офисы будут выполнять функции центров для регистрации бизнеса и консультаций по налогообложению в переходном периоде.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Подписаны законы о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Подписаны законы о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

В них прописываются особенности интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти.