Новости и аналитика Новости Документы, содержащие налоговую тайну, прилагаются к акту проверки в виде заверенной выписки

Документы, содержащие налоговую тайну, прилагаются к акту проверки в виде заверенной выписки

Документы, содержащие налоговую тайну, прилагаются к акту проверки в виде заверенной выписки
© vladwel / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу в акте налоговой проверки указываются сведения о проведенных мероприятиях налогового контроля, а также документально подтвержденные факты нарушений налогового законодательства выявленные в ходе проверки, или запись об их  отсутствии (п. 3 ст. 100 Налогового кодекса). Также в акте указываются те документы и материалы, на основании которых налоговым органом сделаны выводы о нарушениях.

Такие документы могут прилагаться к акту налоговой проверки. Однако, как поясняет налоговая служба, документы, полученные от проверяемого лица, к акту проверки не прилагаются. А документы, содержащие не подлежащие разглашению сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физлиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок (письмо ФНС России от 24 августа 2022 г. № ЗГ-3-2/9094).

Верховный Суд Российской Федерации указал, что к акту налоговой проверки прилагаются не все полученные в ходе налоговой проверки документы, а только те, которые подтверждают факты нарушения налогоплательщиком норм налогового законодательства, выявленные в ходе налоговой проверки, чтобы налогоплательщик имел возможность с ними ознакомиться и представить свои возражения (Определение ВС РФ от 1 апреля 2021 г. № 305-ЭС21-2241). А непредставление налоговым органом проверяемому лицу материалов налоговой проверки, не связанных с выявленными налоговым органом нарушениями налогового законодательства о налогах и сборах, не нарушает его прав и законных интересов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Особенности организации плановых проверок в 2023 году

Особенности организации плановых проверок в 2023 году

3 октября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 1 октября 2022 г. № 1743, которое внесло изменения в постановление Правительства от 10 марта 2022 г. № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля". Данное постановление значительно ограничивает количество объектов, в отношении которых в 2023 году можно проводить плановые контрольные мероприятия. Обзор данных изменений освещает Наталья Обухова, эксперт службы правового консалтинга компании "Гарант".

Обновлены сроки публикации на сайте ФНС России открытых данных

Обновлены сроки публикации на сайте ФНС России открытых данных

Большинство сведений теперь будет публиковаться ежемесячно.

Минфин России подготовил меры поддержки мобилизованных граждан

Минфин России подготовил меры поддержки мобилизованных граждан

Среди них отсрочка и рассрочка по уплате отдельных обязательных платежей, продление сроков представления в налоговые органы деклараций и отчетности, приостановление сроков проведения ряда мероприятий налогового контроля.