Новости и аналитика Новости В законодательстве хотят закрепить понятие "частичная мобилизация"
Популярно

В законодательстве хотят закрепить понятие "частичная мобилизация"

В законодательстве хотят закрепить понятие "частичная мобилизация"
© dimaberkut / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в  законодательство в части установления критериев частичной мобилизации с указанием круга лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации1. Предполагается, что они вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона и будут распространяться на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. 

ПОЛЕЗНО

Мобилизация в России свежие новости сегодня на ГАРАНТ.РУ

Так, согласно проекту призыву на военную службу по частичной мобилизации подлежат граждане, уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС РФ. Они имеют статус военнослужащих, проходящих военную по контракту.

Законопроектом определен и круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на частичную мобилизацию. В их число входят проходящие военную службу по призыву, лица, имеющие на иждивении трех и более детей, являющиеся единственным сыном (дочерью) одинокого родителя, обучающиеся впервые по очной или очно-заочной форме и ряд других категорий.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 206845-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Читайте также:

Определены категории студентов, имеющих право на отсрочку от мобилизации

Уточнены категории студентов, имеющих право на отсрочку от мобилизации

Право на отсрочку также получили обучающиеся вузов и ссузов, расположенных на территориях инновационных научно-­технологических центров.

Кредитные каникулы для мобилизованных граждан

Кредитные каникулы для мобилизованных граждан

Государство принимает меры поддержки граждан, мобилизованных в Вооруженные Силы РФ. Одной из таких мер является предоставление кредитных каникул. Кто имеет на них право? Как оформить кредитные каникулы? Будут ли начисляться проценты по кредиту? Что будет с кредитом в случае гибели военнослужащего? Ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске Елены Парасоцкой, эксперта службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".

Утверждены правила предоставления отсрочки от призыва по мобилизации работникам ОПК

Утверждены правила предоставления отсрочки от призыва по мобилизации работникам ОПК

Перечень предприятий, сотрудники которых могут получить отсрочку, подготовит Минпромторг России, после чего перечень направят в Минобороны России, а затем доведут до военных комиссариатов в регионах.