Новости и аналитика Новости Для большинства компаний мораторий на проверки будет продлен на 2023 год
Выбор редакции

Для большинства компаний мораторий на проверки будет продлен на 2023 год

Для большинства компаний мораторий на проверки будет продлен на 2023 год
© threecvet.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ определило особенности составления планов проведения контрольных (надзорных) мероприятий в 2023 году (постановление Правительства РФ от 1 октября 2022 года № 1743). Согласно им в следующем году плановые проверки будут проводиться только в отношении организаций, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Напомним, что с середины прошлого года действуют нормы о рискориентированном подходе при осуществлении надзорной деятельности (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ). Так, в зависимости от присужденного организации уровня риска меняется и частота проведения контрольных мероприятий. Всего определено шесть уровней риска – низкий риск, умеренный, средний, значительный, высокий и чрезвычайно высокий риск. Все организации, которым присуждены с первого по четвертый виды рисков в планы проведения контрольных мероприятий на 2023 год включаться не будут.

Помимо этого в планы не будут включены и государственные и муниципальные учреждения дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении таких учреждений может проводиться только профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения. Если в ходе такого визита будут выявлены нарушения обязательных требований, то контролируемому лицу будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Читайте также:

ФНС России разъяснила особенности действия моратория на проведение проверок валютного законодательства

ФНС России разъяснила особенности действия моратория на проведение проверок валютного законодательства

Не распространяется приостановление проведения проверок на переданные по подведомственности на рассмотрение в налоговые органы дела об административных правонарушениях, возбужденные органами прокуратуры.

У работодателей появится возможность добровольно исправить нарушения без наложения штрафа

У работодателей появится возможность добровольно исправить нарушения без наложения штрафа

Минтруд России разработал новый подход к взаимодействию с компаниями и ИП.