Новости и аналитика Новости Обновлена форма декларации по налогу на прибыль
Выбор редакции

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль 
© yupiramos / Фотобанк Фотодженика

Внесены поправки в приложения к приказу ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ о форме, формате и порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. Корректировки обусловлены принятием ряда законов, вносящих изменения в НК РФ:

  1. В связи с принятием Федерального закона от 9 марта 2022 г. № 50-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в порядке заполнения декларации уточнено, что организации, выполняющие условия, предоставляющие право на предусмотренное ст. 246.3 Налогового кодекса освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, при исполнении обязанностей налогового агента представляют налоговые расчеты с указанием кода по месту нахождения (учета) - "231".
  2. Подробнее о составе деклараций по налогу на прибыль для разных категорий налогоплательщиков и налоговых агентов узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
    Получить доступ
  3. Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 66-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены поправки в ст. 284 НК РФ, которые предусматривают применение различных ставок для доходов, связанных с деятельностью международных холдинговых компаний (МХК). В связи с этим Лист 04 декларации дополнен новыми кодами вида дохода (10, 12, 13)
  4. На основании норм Закона № 68-ФЗ в пункте 1.9 порядка заполнения декларации уточнено, что наряду с музеями, театрами, библиотеками, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования, также сельские дома и дворцы культуры, клубы, используют код места представления декларации - "246".
  5. Коды доходов, не учитываемых при налогообложении, дополнены кодами для доходов в виде сумм прекращенных обязательств (подп. 21.5 и подп. 21.6 п. 1 ст. 251 НК РФ, введенные Законом № 323-ФЗ).

Приказ ФНС России от 17 августа 2022 г. № СД-7-3/753@ (зарег. в Минюсте 19 сентября 2022 г.) вступит в силу 1 января 2023 года и будет применяться начиная с представления декларации за 2022 год.

Документы по теме:

Читайте также:

Применение льгот для IT-компаний в 2022 году: проблемные моменты

Применение льгот для IT-компаний в 2022 году: проблемные моменты

Как изменились условия предоставления льгот по налогу на прибыль и уплате страховых взносов, что обязательно нужно учитывать при определении профильных доходов, чего ждать от нового порядка аккредитации.

Условия для получения льготной для IT-ипотеки могут улучшить

Условия льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний могут улучшить

В частности, предлагается снизить ставку и поднять верхний возрастной порог потенциальных кандидатов на ее получение.

Президент РФ поручил обеспечить технологическую независимость от используемого в настоящее время иностранного ПО

Президент РФ поручил обеспечить технологическую независимость от используемого в настоящее время иностранного ПО

Напомним, ранее глава государства подписал указ о технологической независимости РФ.

Минцифры России разъяснило условия применения налоговых льгот для IT-компаний

Минцифры России разъяснило условия применения налоговых льгот для IT-компаний

В частности, ответило на вопрос, может ли ИТ-компания применять пониженные тарифы страховых взносов в I квартале 2022 года, если по итогам 9 месяцев процент ИТ-выручки был ниже 70%?