Новости и аналитика Новости ПФР подготовил единую форму отчетности ЕФС-1

ПФР подготовил единую форму отчетности ЕФС-1

ПФР подготовил единую форму отчетности ЕФС-1
© Maksymiv / Фотобанк Фотодженика
Объединение ПФР и ФСС. Что год грядущий нам готовит?
Ответ – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

На портале проектов НПА размещен проект (ID 01/02/09-22/00131496) приказа ПФР об утверждении единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядка ее заполнения (Проект Приказа Правления ПФР "Об утверждении единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядка ее заполнения" (подготовлен 16 сентября 2022 года).

Она будет состоять из двух разделов:

  • сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию;
  • сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

При этом сроки представления таких сведений отличаются (см. таблицу).

Форму ЕФС-1 нужно будет заполнять на основании первичных документов страхователя, в том числе приказов, других документов кадрового учета и данных бухучета, технологической документации, а также на основании гражданско-правовых и иных договоров, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы.

Фактически ЕФС-1 заменит 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3.

Необходимость новой формы отчетности вызвана объединением ПФР и ФСС России в Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России, СФР) (см. новости от 26 июля 2022 г. ). Так, согласно подп. в п. 8 ст. 2 Закона № 237-ФЗ страхователь представляет в органы СФР сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы сведений. В единую форму сведений включаются также данные о начисленных страховых взносах на ОСС от НС и ПЗ, представляемые ежеквартально.

Обратите внимание, что эта форма представляется помимо отчетности по взносам, подаваемой в ФНС России (см. новость 7 сентября 2022 г.).

В случае утверждения приказ вступит в силу 1 января 2023 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

Она сделает оборот доверенностей более эффективным и защищенным, а также обеспечит страхователям и получателям услуг Фонда ряд преимуществ.

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года предоставляется по старой форме

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года представляется по старой форме

Срок представления бумажного расчета – не позднее 20 апреля, расчета в электронной форме – 25 апреля.

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов