Новости и аналитика Новости Утверждена новая форма сообщения о наличии у организации имущества, облагаемого налогами по кадастровой стоимости

Утверждена новая форма сообщения о наличии у организации имущества, облагаемого налогами по кадастровой стоимости

Утверждена новая форма сообщения о наличии у организации имущества, облагаемого налогами по кадастровой стоимости
© MaksymIshchenko / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба обновила форму сообщения о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, признаваемых объектами налогообложения по по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и по земельному налогу, а также формат ее представления в электронном виде и порядок ее заполнения (приказ ФНС России от 10 августа 2022 г. № ЕД-7-21/741@). Новая форма начнет применяться с 1 января 2023 года.

Сообщение заполняется на основании документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, или правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества в отношении каждого объекта налогообложения. Такие документы должны быть приложены к сообщению, допускается представление их копий.

Направлять сообщение необходимо, если организация не получила сообщение об исчисленных налоговым органом суммах имущественных налогов в отношении имеющихся у организации транспортных средств, земель или объектов недвижимости.  Подать его нужно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если же у организации имеется льгота в отношении того или иного объекта имущества и она подавала соответствующее заявление о ее предоставлении, то в отношении него сообщение подавать не нужно (п. 2.2 ст. 23 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала о порядке рассмотрения заявления на предоставления льготы по имущественным налогам

ФНС России рассказала о порядке рассмотрения заявления на предоставления льготы по имущественным налогам

Если у инспекции имеются сведения, подтверждающие право на применение льготы, а также надлежаще составленное заявление, то отказать в предоставлении льготы она не вправе.