Новости и аналитика Новости В УПК РФ планируется ввести новое основание прекращения уголовного дела
Выбор редакции

В УПК РФ планируется ввести новое основание прекращения уголовного дела

В УПК РФ планируется ввести новое основание прекращения уголовного дела
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Предлагается дополнить ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса новым основанием прекращения уголовного дела – в связи с истечением 12 месяцев производства предварительного расследования с момента истечения срока давности уголовного преследования в случае, если уголовное дело не передано в суд. Соответствующий законопроект размещен Минюстом России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/09-22/00131146). Его антикоррупционная экспертиза закончится 11 сентября 2022 года.

Напомним, на сегодняшний день в соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. При этом закон не закрепляет предельных сроков допустимого продолжения расследования в таком случае.

В июле этого года Конституционный Суд РФ отметил, что отсутствие в законе предельных сроков допустимого продолжения расследования в таких ситуациях ставит подозреваемого или обвиняемого в состояние неопределенности относительно его правового положения, не гарантируя разрешения его дела в разумные сроки. В нарушение выраженных в Конституции РФ принципов верховенства права, законности, справедливости, гуманизма, равенства всех перед законом и судом подозреваемый или обвиняемый, не считая себя виновным, вынужден делать выбор: настаивать на не ограниченном по времени продолжении своего же уголовного преследования либо соглашаться с прекращением такового по указанному нереабилитирующему основанию. Чрезмерное же затягивание расследования ведет к снижению эффективности последующей судебной защиты лицом своих прав и законных интересов, в том числе чести, достоинства и доброго имени, что вступает в противоречие с конституционными предписаниями (Постановление КС РФ от 18 июля 2022 г. № 33-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта "в" части первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Рудникова").


Обзоры судебной практики КС РФ за 2021 год и первое полугодие 2022 года.
Получите полный доступ к Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!


Предполагается, что принятие поправок позволит обеспечить высокий уровень гарантий прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, и привести УПК РФ в соответствие с правовой позицией КС РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Аресты по экономическим преступлениям средней и небольшой тяжести могут запретить

Аресты по экономическим преступлениям средней и небольшой тяжести могут запретить

С соответствующей инициативой выступил Минюст России.