Новости и аналитика Новости Роструд подготовил разъяснения по предоставлению перерывов в работе
Популярно

Роструд подготовил разъяснения по предоставлению перерывов в работе

Роструд подготовил разъяснения по предоставлению перерывов в работе
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Роструд подготовил очередной доклад с разъяснениями о том, какое поведение является правомерным, как применять новые требования нормативных правовых актов. Разъяснения касаются предоставления отпусков, перерывов в течение рабочего дня (в т. ч. для питания, обогрева, кормления ребенка), нерабочих праздничных дней (Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года, утв. Рострудом). Так, например, обращается внимание на следующее.

Предоставление работодателем перерыва для отдыха и питания в случае, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, не является обязательным.

По общему правилу конкретное время предоставления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность должны быть зафиксированы в ПВТР. По соглашению сторон в силу производственной необходимости в пределах рабочего дня перерыв для отдыха и питания может быть перенесен на другое время (без изменения установленной продолжительности).

Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне). Напомним, в ТК РФ зафиксировано право работника на ежедневный (междусменный) отдых, но не зафиксирована его продолжительность. Применявшийся ранее (в силу ч. 1 ст. 423 Трудового кодекса) п. 11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 года, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену), фактически прекратил действие. Схожее правило предусматривал и п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, однако и этот документ утратил силу. В настоящее время продолжительность междусменного отдыха установлена только для некоторых категорий работников. Например, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) должна быть продолжительность междусменного отдыха водителей автомобилей. Тем не менее Роструд часто указывает на необходимость соблюдения правила о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену), а суды по-прежнему проверяют, является ли междусменный отдых вдвое больше времени труда (см. определение Восьмого КСОЮ от 24 февраля 2022 г. № 88-4382/2022).


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.


Работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в т.ч. путем его переноса на другой день. Довольно часто работодатели пытаются перенести выходной на 31 декабря, однако, действительно, право переноса выходных дней работодателю не предоставлено. Он не может по своей инициативе объявить рабочий день выходным с условием, что работники выйдут на работу в другой день, являющийся для них выходным. Возможен вариант привлечения сотрудников с их согласия к работе в выходной день и последующего предоставления по их желанию другого дня отдыха (ст. 113 и ст. 153 ТК РФ). При этом привлечение к работе в выходной должно обязательно состояться до дня освобождения от работы. Также можно предоставить дополнительный выходной день работникам, то есть объявить рабочий день выходным, с изданием соответствующего приказа в произвольной форме. Такое предоставление работникам дополнительных выходных дней, не установленных трудовым законодательством и ПВТР, не позволяет выработать норму рабочего времени и влечет за собой уменьшение заработной платы. Поэтому такие дни должны быть оплачены исходя из среднего заработка.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Роструд разъяснил, предоставлять ли продавцам специальные перерывы для отдыха

Роструд разъяснил, предоставлять ли продавцам специальные перерывы для отдыха

Законодательно обязанность работодателя предоставлять перерывы, включаемые в рабочее время, работникам торговли не установлена, но их предоставление может быть предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка.

Перечень противопоказаний к работам, связанным с движением поездов, планируют пересмотреть

Перечень противопоказаний к работам, связанным с движением поездов, планируют пересмотреть

По мнению разработчиков проекта приказа Минздрава России, действующий сегодня перечень 2005 года устарел, в том числе с развитием медицины.