Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал о вступивших в силу изменениях в ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"

Минфин России рассказал о вступивших в силу изменениях в ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"

Минфин России рассказал о вступивших в силу изменениях в ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

7 августа 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (утв. приказом Минфина России от 29 июня 2022 г. № 101н). О них рассказал Минфин России в информационном сообщении от 15 августа 2022 г. № ИС-учет-41. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в подразделе "Информационные материалы" раздела "Бухгалтерский учет и отчетность / Бухгалтерский учет" рубрики "Деятельность".

Так, при применении Стандарта теперь в состав арендных платежей не включаются суммы возмещаемого и невозмещаемого НДС, уплачиваемые как арендатором, так и арендодателем. Раньше не учитывались только подлежащие возмещению суммы НДС и иные возмещаемые суммы налогов.

Другая поправка касается переоценки арендованного имущества. Так, если предмет аренды по характеру использования относится к группе основных средств, по которой принято решение о проведении переоценки, то арендатор вправе принять решение о переоценке права пользования активом.

Положения Стандарта не распространяются на организации бюджетной сферы: государственные (муниципальные) учреждения, госорганы, органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ и территориальными государственными внебюджетными фондами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Минфин России рассказал о налоговых последствиях заключения договора безвозмездного пользования

Минфин России рассказал о налоговых последствиях заключения договора безвозмездного пользования

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются