Новости и аналитика Новости С 1 января 2023 года для лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, могут установить ежемесячное пособие

С 1 января 2023 года для лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, могут установить ежемесячное пособие

С 1 января 2023 года для лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, могут установить ежемесячное пособие
© ixies / Фотобанк Фотодженика

С соответствующей инициативой1 выступили депутаты фракции ЛДПР. Она направлена на улучшение демографической ситуации в России, повышение уровня доходов семьи и ее роли в современном российском обществе.

Так, право на получение ежемесячной выплаты, согласно законопроекту, будут иметь трудоспособные неработающие россияне, постоянно проживающие на территории страны совместно с членами семьи и занимающиеся исключительно ведением домашнего хозяйства. Ее планируется назначать в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двухкратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. При определении права на получение выплаты должны будут учитываться доходы всех совместно проживающих членов семьи: супруги (супруга), несовершеннолетних детей, инвалидов с детства I группы, родителей.

В пояснительной записке к проекту указывается, что преобразования, произошедшие в обществе и экономике страны, привели к крайне высокой степени дифференциации домашних хозяйств по доходам. По мнению депутатов, совмещению семейных обязанностей и трудовой деятельности препятствуют:

  • ограниченность сфер применения гибких форм занятости;
  • недостаточное развитие сферы услуг по уходу и присмотру за детьми и за нетрудоспособными членами семьи;
  • дискриминационное отношение работодателей к женщинам, имеющим малолетних детей, при приеме на работу.

Какие меры государственной поддержки семей с детьми и детей-инвалидов предусмотрены законодательством? Узнайте из Энциклопедии решений в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Авторы инициативы считают, что труд в России часто недооценен, и работодатель не учитывает многих затрат работников – в том числе и на содержание детей. Это, в свою очередь, приводит к тяжелому положению домохозяйства и, как следствие, к невозможности осуществления важной для государства функции воспроизводства человеческого капитала. Кроме того, разработчики законопроекта отмечают, что во многих развитых странах значительную часть доходов в бюджете домохозяйства составляют доходы, поступающие от государства в виде социальных трансфертов и бесплатных услуг.

В качестве оснований прекращения ежемесячной выплаты лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, проектом предусмотрены.

  1. Достижение детьми совершеннолетия, смерть инвалида с детства I группы или престарелых родителей.
  2. Переезд гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект РФ.
  3. Отказ от получения выплаты.
  4. Смерть получателя выплаты, объявление его в установленном российским законодательством  порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим.

Предполагается, что установление выплаты в условиях пандемии и роста инфляции благоприятно скажется на семьях, улучшит демографическую ситуацию в стране и обеспечит социальную стабильность в обществе.

В случае положительного рассмотрения инициативы порядок осуществления ежемесячной выплаты лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, определит Минтруд России.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 183346-8 "О ежемесячных выплатах лицам, занятым ведением домашнего хозяйства" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"

Читайте также:

Многодетные семьи могут подать заявление на субсидию по ипотеке на портале госуслуг

Многодетные семьи могут подать заявление на субсидию по ипотеке на портале госуслуг

Для направления заявления достаточно иметь подтвержденную учетную запись.

Налоговые меры поддержки семей: социальные вычеты и освобождение ряда доходов от НДФЛ

Налоговые меры поддержки семей: социальные вычеты и освобождение ряда доходов от НДФЛ

ФНС России подготовила памятку о налоговых льготах по НДФЛ, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми, которые входят в комплекс мер в области здравоохранения, образования, обеспечения жильем, повышения уровня доходов таких семей.

Подписан указ об учреждении звания "Мать-героиня"

Подписан указ об учреждении звания "Мать-героиня"

Оно полагается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

Генпрокуратура РФ проверяет ПФР из-за многочисленных в выплате детских пособий

Генпрокуратура РФ проверяет ПФР из-за многочисленных отказов в выплате детских пособий

В некоторых случаях пособия были назначены, однако фактически не выплачивались.