Новости и аналитика Новости С 10 до 5% снижена ставка по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

С 10 до 5% снижена ставка по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

С 10 до 5% снижена ставка по льготным кредитам для сельхозпроизводителей
© elenathewise / Фотобанк Фотодженика

Теперь предприниматели, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, смогут получить льготные краткосрочные кредиты по ставке 5% годовых. Также возобновляется выдача льготных инвестиционных кредитов по указанной ставке. Соответствующее постановление от 11 августа 2022 г. № 1404 утверждено Правительством РФ.

Кроме того, в соответствии с документом возможность получения инвестиционных кредитов распространяется на организации и предпринимателей, которые занимаются перевозкой сельхозпродукции. Займы будут выдаваться на приобретение рефрижераторных контейнеров для транспортировки скоропортящейся продукции. По словам Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в утвержденном постановлении учтены запросы агропромышленного комплекса, который обеспечивает продовольственную безопасность страны и снабжает граждан всеми необходимыми, качественными продуктами.

На официальном сайте кабмина сообщается, что решение связано с понижением ключевой ставки Банка России. Напомним, 28 февраля 2022 года регулятор повысил ставку с 9,5% до 20% годовых в связи с кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. В начале апреля она была снижена до 17%, 29 апреля – до 14%. В мае состоялся внеплановой пересмотр ключевой ставки, в ходе которого она была определена на уровне 11%. В июне ставка вновь была снижена – до прежних 9,5% и, наконец, в июле – до 8%. На тот момент отмечались низкие темпы прироста потребительских цен и их способствование  дальнейшему замедлению годовой инфляции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 512 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке"

Читайте также:

Изменения в сфере садоводства и огородничества: изучаем законодательные поправки

Изменения в сфере садоводства и огородничества: изучаем законодательные поправки

Поправки в Закон № 217-ФЗ вступили в силу 14 июля 2022 года, за исключением одного положения.

Владимир Путин дал поручения по

Владимир Путин дал поручения по финансированию городской и сельской инфраструктуры

Президент поручил отправить на эти цели по 10 млрд руб. ежегодно в 2023 и 2024 гг.

Меры поддержки бизнеса в условиях санкций: предложения бизнес-омбудсмена

Бизнес и санкции: предложения бизнес-омбудсмена по мерам поддержки

Перечень предлагаемых Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей мер содержит более 75 пунктов и касается трудовой, налоговой, финансовой, транспортной, туристической и других сфер.