Новости и аналитика Новости Минтруд России разъяснил, в каком случае и в каком объеме следует проводить внеочередную проверку знания требований охраны труда

Минтруд России разъяснил, в каком случае и в каком объеме следует проводить внеочередную проверку знания требований охраны труда

Минтруд России разъяснил, в каком случае и в каком объеме следует проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика
Порядок проведения внепланового инструктажа узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. В связи с этим, по мнению Минтруда России, внеочередная проверка знаний требований охраны труда должна быть проведена в отношении работников, если введенные изменения касаются их трудовых обязанностей (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 августа 2022 г. № 15-2/ООГ-1803).

Работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников в объеме тех новых нормативных правовых актов по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Охрана труда: важные изменения с 1 сентября 2022 года

Охрана труда: важные изменения с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года утрачивает силу действующий почти 20 лет Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Вместо него вступают в силу новые Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464. Их обзору и посвящен выпуск Экспертного взгляда, подготовленный экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Натальей Обуховой.

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте.

С 1 сентября 2022 года – обновленные правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

С 1 сентября 2022 года – обновленные правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

В частности, закреплено, что группа по электробезопасности (за исключением первой) присваивается по результатам проверки знаний, которую будут проводить специальные комиссии.