Новости и аналитика Новости Разработан перечень продукции, которую запретят к производству и применению в связи с невозможностью утилизации отходов от ее использования

Разработан перечень продукции, которую запретят к производству и применению в связи с невозможностью утилизации отходов от ее использования

Разработан перечень продукции, которую запретят к производству и применению в связи с невозможностью утилизации отходов от ее использования
© SimVA / Фотобанк Фотодженика

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в законодательство были внесены изменения, направленные на обеспечение развития системы обращения с вторичными ресурсами и побочными продуктами производства. В том числе поправками к полномочиям органов государственной власти РФ дополнительно отнесено определение перечня видов продукции (товаров), промышленное производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации, либо их обработка и (или) утилизация затруднительны. Как ожидается, установление данного перечня будет способствовать уменьшению потребления неутилизируемой и необрабатываемой продукции, что позволит снизить нагрузку на полигоны размещения отходов и воздействие на окружающую среду в целом.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении перечня видов продукции (товаров), промышленное производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации, либо их обработка и (или) утилизация затруднительны"
(подготовлен Минпромторгом России 5 августа 2022 года) размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов (ID 02/07/08-22/00130292). Его публичное обсуждение продлится до 1 сентября 2022 года.

В проектируемый перечень вошло четыре группы товаров: ртутьсодержащая и озоноразрушающая продукция, стойкие органические загрязнители, наркотические средства и психотропные вещества, аналоги, производные и прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ.

К первой из названных групп отнесены аккумуляторы, переключатели и реле (за отдельными исключениями), люминесцентные лампы разных видов, лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные, пестициды, биоциды и локальные антисептики, косметика с содержанием ртути свыше 1 части на миллион. Также в числе товаров данной группы названы неэлектронные измерительные устройства – барометры, манометры, термометры, гигрометры, сфигмоманометры (за исключением устройств, используемых на крупногабаритном оборудовании или для высокоточного измерения, и в тех случаях, когда отсутствуют не содержащие ртути альтернативы).

Приводится список исключений из Перечня.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 марта 2024 года.

К сведению: в целях реализации положений упомянутого Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ в части регулирования обращения с вторичными ресурсами Минпромторгом России  также разработаны:

  • перечень видов продукции (товаров), работ, услуг, производство, выполнение которых осуществляется с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их производству, выполнению;
  • перечень веществ и предметов, образуемых в результате хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства.

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Утверждены форма и порядок представления отчета о результатах мониторинга реализации эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов

Утверждены форма и порядок представления отчета о результатах мониторинга реализации эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов

Напомним, эксперимент начнется 1 сентября 2022 года, пока – только на территории Сахалинской области.

Утвержден перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи

Утвержден перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи

Напомним, целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды предложил глава государства в ходе Послания Федеральному Собранию в 2021 году.

Вопросы обращения со вторичными ресурсами урегулированы на законодательном уровне

Вопросы обращения со вторичными ресурсами урегулированы на законодательном уровне

Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.