Новости и аналитика Новости Действующие сейчас правила учета курсовых разниц планируется не распространять на банки

Действующие сейчас правила учета курсовых разниц планируется не распространять на банки

Действующие сейчас правила учета курсовых разниц планируется не распространять на банки
© SergeyP / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлены особые условия учета курсовых разниц для целей налога на прибыль в 2022 – 2024 годах (подп. 7.1 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса). Так, датой получения доходов в виде положительной курсовой разницы по требованиям, стоимость которых выражена в иностранной валюте признается дата прекращения требований при дооценке которых возникает такая курсовая разница. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Аналогичный порядок применяется и в отношении отрицательных курсовых разниц, но вступает в силу с 1 января 2023 года.

Требования, стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату перехода права собственности, прекращения требований или на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Т. е. положительная курсовая разница в 2022 – 2024 годах и отрицательная курсовая разница в 2023 – 2024 годах, начисленные по требованиям, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только по мере прекращения этих требований (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 июля 2022 г. № 03-03-06/2/67811).

В настоящее время такой порядок применяется всеми плательщиками налога на прибыль без исключений. Однако Минфин России намерен освободить кредитные организации от обязанности применять такой порядок учета курсовых разниц, поскольку в силу специфики своей работы они испытывают значительные сложности при определении курсовых разниц таким способом. Готовящиеся поправки в налоговое законодательство позволят избежать негативного практического влияния указанной нормы на размер собственных средств (капитала) кредитных организаций и их возможность выполнять в текущих условиях обязательные нормативы, установленные Банком России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минэкономразвития России: кабмин запускает новую программу кредитования МСП

Кабмин запускает новую программу льготного кредитования МСП

Благодаря ей субъекты малого и среднего бизнеса смогут получить льготное финансирование на инвестиционные цели под 3 – 4,5% годовых.

Банкам рекомендовано предупреждать клиентов об изменении условий обслуживания не менее, чем за 15 дней

Банкам рекомендовано предупреждать клиентов об изменении условий обслуживания не менее, чем за 15 дней

Согласно позиции регулятора, клиенты, как и кредитные организации, должны адаптироваться к новым реалиям.

До 9 марта 2023 года банки не вправе взимать с клиентов комиссию за выдачу наличной валюты

До 9 марта 2023 года банки не вправе взимать с клиентов комиссию за выдачу наличной валюты

Напомним, до марта следующего года будут действовать ограничения на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада в размере $10 тыс. или €10 тыс.