Новости и аналитика Новости Утвержден перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи

Утвержден перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи

Утвержден перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи
© khonkangrua / Фотобанк Фотодженика

В январе 2022 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 446-ФЗ, в соответствии с которым собственников промышленных предприятий обязали ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду. Поправками в том числе установлено, что экологические платежи (штрафы за административные правонарушения в экологической сфере, плата за негативное воздействие на экологию) будут направляться на выявление, оценку и ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде с учетом предложений регионов, которым причинен вред. Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

С позициями судов по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды можно ознакомиться в Энциклопедии cудебной практики системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

На сегодняшний день Правительство РФ завершает работу по резервированию экологических платежей для природоохранных проектов. Утвержден перечень соответствующих мероприятий, на которые регионы смогут направлять эти средства (Постановление от 2 августа 2022 г. № 13701). В частности, к ним отнесены: проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, создание лесных питомников, озеленение, ликвидация мест несанкционированного размещения отходов и др. На основе представленного перечня каждый регион подготовит свой план мероприятий, на которые предполагает направлять средства, полученные от экологических платежей. В дальнейшем такие мероприятия будут согласовываться с Минприроды России.

По мнению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина2, вводимая мера поможет субъектам более ответственно решать природоохранные задачи и быстрее ликвидировать вредные для людей объекты.

Напомним, "окрасить" все экологические платежи и целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды предложил глава государства в ходе Послания Федеральному Собранию в 2021 году. 

_____________________________

1 С документом можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/JGN2L4kzNMb4ZDx9bVXSJAnmALVAw0o7.pdf).
2 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/46198/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

Читайте также:

Вопросы обращения со вторичными ресурсами урегулированы на законодательном уровне

Вопросы обращения со вторичными ресурсами урегулированы на законодательном уровне

Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.