Новости и аналитика Новости Уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации могут отменить

Уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации могут отменить

Уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации могут отменить
© PheelingsMedia / Фотобанк Фотодженика

С этой целью предлагается внести изменения в ст. 171 Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект (ID: 01/05/08-22/00130229) размещен Минюстом России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза закончатся 18 августа 2022 года.

Отметим, на сегодняшний день за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, нарушителям может быть назначено одно из следующих видов наказания:

  • штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до шести месяцев.

Отметим, применительно к указанной статье ущерб признается крупным, если его сумма превышает 2,25 млн руб (примечание к ст. 170.2 УК РФ). При отсутствии вышеуказанных последствий в случае положительного рассмотрения представленного проекта федерального закона предприниматели по-прежнему будут нести ответственность по ст. 14.1 КоАП.

Помимо этого, инициатива предполагает исключение из УК РФ следующих составов:

  1. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом (ст. 170 УК РФ);
  2. Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории (ст. 170.2 УК РФ);
  3. Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 185.1 УК РФ).

Все меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций, – в специальной бизнес-памятке Антисанкционные меры – 2022.
Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Также планируется повысить в 1,5 раза – с учетом уровня инфляции – пороговые значения значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба и иных размерных признаков для целей квалификации преступлений экономической направленности.

Законопроект направлен на либерализацию и гуманизацию уголовного законодательства за преступления экономической направленности. Предполагается, что они будут способствовать улучшению делового климата в условиях санкционного давления и минимизации рисков необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности.

Напомним, в июле 2022 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 290-ФЗ, в соответствии с которым были смягчены правила наложения административных наказаний за правонарушения, выявляемые в рамках государственного и муниципального контроля (надзора). В частности, с 25 июля 2022 года действует "скидка" в размере 50% в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу. Помимо этого, согласно внесенным в законодательство поправкам, если санкция за правонарушение предусматривает нижние и верхние пределы штрафа, он по общему правилу будет назначаться в минимальном размере, если нарушитель предотвратил или устранил вредные последствия своего проступка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Должник может обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.

Поддержка предпринимателей и развитие промышленного сектора: поручения Президента РФ по итогам ПМЭФ-2022

Развитие промышленного сектора и поддержка предпринимателей: поручения Президента РФ по итогам ПМЭФ-2022

Представленные меры включают в себя предоставление льготных режимов субъектам промышленной деятельности и внесение ряда изменений в уголовное законодательство.

Субъекты МСБ продолжат получать компенсации за использование системы быстрых платежей до конца 2022 года

Бизнес продолжит получать компенсацию за использование СБП до конца 2022 года

Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина, состоявшегося 20 июля 2022 года.

Для учета льготных программ поддержки бизнеса разработан новый сервис

Для учета льготных программ поддержки бизнеса разработан новый сервис

Разработанная ФНС России платформа предоставляет участникам (кредитным организациям и органам исполнительной власти) доступ к сведениям о заключенных кредитных договорах (соглашениях).