Новости и аналитика Новости Увеличение цен на строительные ресурсы – новое основание для изменения существенных условий контрактов по Закону № 44-ФЗ

Увеличение цен на строительные ресурсы – новое основание для изменения существенных условий контрактов по Закону № 44-ФЗ

Увеличение цен на строительные ресурсы — новое основание для изменения  существенных условий контрактов по Закону № 44-ФЗ
© rfphoto / Фотобанк Фотодженика

Пункт 1 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2022 г. № 680 "Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия" (далее – Постановление № 680) дополнен новым подп. "ж", в соответствии с которым предусматривается возможность увеличения цены контракта без изменения объема и (или) видов выполняемых работ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 9 августа 2021 г.  № 1315 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". При этом требования абз. 2 подп. "а" п. 2 указанного постановления, в том числе о пределах увеличения цены контракта, не применяются (Постановление Правительства РФ от 28 июля 2022 г. № 1344).

Указанные изменения вступили в силу 2 августа текущего года.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом. Такие случаи предусмотрены положениями ст. 95 и ст. 112 Закона № 44-ФЗ, а также в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ Постановлением № 680.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

Это сделано в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы.

Утверждены новые правила ведения реестра контрактов

Утверждены новые правила ведения реестра контрактов

Они вступили в силу 3 февраля, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.