Новости и аналитика Новости Упрощенцы не учитывают в доходах суммы компенсаций за изъятый земельный участок

Упрощенцы не учитывают в доходах суммы компенсаций за изъятый земельный участок

Упрощенцы не учитывают в доходах суммы компенсаций за изъятый земельный участок
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

При определении размера возмещения, полученного при изъятии недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд, включаются рыночная стоимость земельного участка (или объекта недвижимости, если он изымается вместе с землей), право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок (объект недвижимости), подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода (п. 2 ст. 281 Гражданского кодекса).

По общему правилу к доходам, учитываемым при применении спецрежима УСН относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 Налогового кодекса). При этом доходы в виде компенсации за изъятое недвижимое имущество для государственных нужд с денежной компенсацией, понимаемой как полное денежное возмещение расходов и убытков, возникших с изъятием не относятся к необлагаемым доходам.

Вместе с тем, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что взимание с бывшего собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушило бы принцип полного возмещения. Ведь принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, а законодателем не предусмотрено включение в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником земельного участка, изъятого для государственных нужд (постановление Президиума ВАС РФ от 23 июня 2009 г. № 2019/09).

Также и Минфин России пояснил, что изъятие у налогоплательщика находящегося в его собственности земельного участка для государственных и муниципальных нужд и недвижимого имущества, расположенного на данном земельном участке не должно иметь для него налоговых последствий, поскольку производится без учета его воли.

Поэтому, как указывает ФНС России и плательщики, применяемые спецрежим УСН не учитывают в составе доходов при определении налоговой базы возмещение, полученное при изъятии недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд, а также  убытки, причиненные изъятием такого земельного участка и упущенную выгоду (письмо ФНС России от 29 июля 2022 г. № СД-4-3/9846@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Меры поддержки бизнеса в условиях санкций: предложения бизнес-омбудсмена

Бизнес и санкции: предложения бизнес-омбудсмена по мерам поддержки

Перечень предлагаемых Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей мер содержит более 75 пунктов и касается трудовой, налоговой, финансовой, транспортной, туристической и других сфер.

Максимальный лимит для применения УСН вновь хотят повысить

Максимальный лимит для применения УСН вновь хотят повысить

Это связано со значительным ростом цен в 2021 году.

Доход от продажи недвижимости, используемой в предпринимательстве, не освобождается от НДФЛ

Доход от продажи недвижимости, используемой в предпринимательстве, не освобождается от НДФЛ

К такому доходу не применяются нормы о минимальном сроке владения объектом недвижимости.