Новости и аналитика Новости Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ
© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ст. 127 и ст. 146 Семейного кодекса и установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 1 августа 2022 года.

По мнению авторов инициативы, передача ребенка-сироты на воспитание в семьи граждан иностранных государств, входящих в ранее утвержденный кабмином перечень, не отвечает национальным интересам РФ. В пояснительной записке к проекту отмечается, что предложенный подход (когда не обозначаются конкретные государства) позволяет в будущем, если страна перестанет совершать недружественные действия в отношении России, снять указанный запрет без внесения изменений в Семейный кодекс РФ. Кроме того, поправки не направлены на установление полного запрета в отношении иностранного усыновления и не исключают партнерства с иностранными государствами по всем вопросам, касающимся детей, уже переданных на усыновление в зарубежные страны.

Разработчики проекта также ссылаются на ранее принятый Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Напомним, в соответствии с ним с 1 января 2013 года запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США.

Инициатива подготовлена в целях защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 174451-8 "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Семейный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расширен перечень социальных выплат, которые можно будет получать на карту "Мир"

Расширен перечень социальных выплат, которые можно будет получать на карту "Мир"

В частности, теперь с помощью счетов национальной платежной системы можно будет получать компенсацию расходов на оплату ЖКУ.

Продлены меры поддержки семей с детьми в части погашения обязательств по ипотеке

Срок действия мер поддержки семей с детьми в части погашения обязательств по ипотеке продлен на год

Речь идет о праве на полное или частичное погашение ипотечному жилищному кредиту в размере до 450 тыс. руб. в рамках программы, предусмотренной Федеральным законом от 3 июля 2019 г. № 157-ФЗ.

Наследственное право в России:

Наследственное право в России: особенности развития и практика

Указанные вопросы обсуждались в рамках тематической сессии ПМЮФ-2022.