Новости и аналитика Новости С 30 июля 2022 года – новая форма заявления для возмещения ФСС России расходов по оплате дополнительных выходных

С 30 июля 2022 года – новая форма заявления для возмещения ФСС России расходов по оплате дополнительных выходных

С 30 июля 2022 года – новая форма заявления для возмещения ФСС России расходов по оплате дополнительных выходных
© Deklofenak / Фотобанк Фотодженика

С 2022 года действуют новые Правила возмещения из ФСС расходов работодателя на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 9 августа 2021 № 1320. Многое осталось по-прежнему, однако в отличие от порядка, применявшегося в 2021 году, нынешний предусматривает также возможность отказа ФСС России в возмещении расходов.

Напомним, что первоначально оплату четырех дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами осуществляет работодатель за счет собственных средств, а затем обращается в ФСС России за возмещением. В настоящее время в целях получения возмещения работодатели используют форму Заявления, утвержденную еще в начале 2021 года. А формы мотивированного решения об отказе в возмещении указанных расходов, поименованном в Правилах № 1320, до настоящего времени просто не было. 

И вот, наконец, ФСС России утвердил актуальную форму заявления, которая будет применяться для возмещения расходов работодателя на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, а также форму решения об отказе в возмещении указанных расходов. Кроме того, определен порядок и условия направления работодателю решения об отказе в возмещении расходов – ФСС России должен направить его страхователю в электронном виде в течение 5 рабочих дней после вынесения (Приказ Фонда социального страхования РФ от 13 мая 2022 г. № 185 (зарег. в Минюсте России 19 июля 2022 года).

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

Читайте также:

ФСС России готовит новую форму заявления для возмещения расходов работодателей

ФСС России готовит новую форму заявления для возмещения расходов работодателей

В частности, планируется определить порядок и условия направления работодателю решения об отказе в возмещении расходов.

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Обновленная форма начинает применяться уже при сдачи отчетности за I квартал 2022 года.