Новости и аналитика Новости Льготную ставку по НДС в отношении пригородных железнодорожных перевозок могут продлить до 2035 года

Льготную ставку по НДС в отношении пригородных железнодорожных перевозок могут продлить до 2035 года

Льготную ставку по НДС в отношении пригородных железнодорожных перевозок могут продлить до 2035 года
© ppl1958 / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил поправки в налоговое законодательство в части уточнения порядка обложения НДС отдельных категорий услуг. Так, предлагается продлить срок действия нормы, предусматривающей применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении (подп. 9.2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса).

В настоящее время установлено, что нулевая ставка применяется в отношении операций по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2029 года включительно (ст. 3 Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ). Законопроектом предлагается продлить срок действия льготной ставки до 31 декабря 2034 года1.

Напомним, что для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов во отношении вышеуказанных услуг нужно представить в налоговые органы отчет о доходах от перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении (п. 5.2 ст. 165 НК РФ). А моментом определения налоговой базы при реализации таких услуг является последнее число каждого налогового периода.

Стоит учесть, что в законопроекте Министерства говорится только о продлении сроков действия льготы в отношении услуг по пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Пониженная ставка в 10% в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, также установленная  Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ, будет действовать до 31 декабря 2022 года, срок ее действия пока продлевать не планируется.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-22/00129722).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Так, в частности, пересмотрены условия применения льготы по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.

Новые антисанкционные поправки в НК РФ: обзор изменений

Новые антисанкционные поправки в НК РФ: обзор изменений

На прошлой неделе Госдума приняла поправки в НК РФ, направленные на поддержку населения и бизнеса в условиях внешнего санкционного давления, улучшение делового климата и развитие отдельных отраслей промышленности.

Возмещение НДС: компаниям разосланы сообщения о сумме уплаченных в прошлом году налогов

Возмещение НДС: компаниям разосланы сообщения о сумме уплаченных в прошлом году налогов

Напомним, с 26 марта 2022 года право на заявительный порядок возмещения НДС за налоговые периоды 2022 и 2023 гг. предоставлено всем налогоплательщикам, если они не находятся в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации.