Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о корректировке уведомления об остатках при осуществлении прослеживаемости товаров

ФНС России рассказала о корректировке уведомления об остатках при осуществлении прослеживаемости товаров

ФНС России рассказала о корректировке уведомления об остатках при осуществлении прослеживаемости товаров
© perig76 / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба подготовила ответы на наиболее распространенные вопросы о  применении положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров (письмо ФНС России от 8 июля 2022 г. № 08-05/0727@).

Так, в частности, указывается, что при выявлении факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, участник оборота товаров обязан внести необходимые изменения, представив корректировочное уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости не позднее следующего рабочего дня с даты обнаружения. Если был неправильно сформирован регистрационный номер партии товара (далее – РНТП) на основании имевшихся номера декларации на товары и порядкового номера в ней, то в корректировочном уведомлении об остатках в строках "1" и "2" необходимо указать номер и дату первичного уведомления, в строке "3" – номер корректировки, в строке "15" – РНПТ с корректными данными. Для аннулирования ошибочно поданного уведомления подается корректировочное с указанием количества товара, равного нулю.

При этом, как поясняет ФНС России, если уведомление было отклонено по причине "Указанная партия товара <РНПТ>, не была зарегистрирована по уведомлению <НомУвед> от <ДатаУвед>...", это означает, что в корректировочном уведомлении отсутствует РНПТ, присвоенный ранее по первоначальному уведомлению. В этом случае необходимо подать корректировочное уведомление, добавив РНПТ в тег "РегНомерТов".

В уведомлении может быть указан в качестве первоначального документа любой документ, в том числе и не утвержденный Росстатом. Документ должен быть оформлен по результатам инвентаризации, либо отражать сведения о наличии товара в собственности.

Основанием для отказа в приеме уведомления может, в том числе, быть и неверное указание идентификационного кода покупателя. В этом случае сообще об ошибвке будет таким: "Идентификационный код (номер) покупателя государства-члена ЕАЭС, которому перемещается товар, указан не верно". ФНС России обращает внимание, что идентификационный код покупателя для контрагента того и илного государства содержит разное количество цифр. Так, например, код хозяйствующих субъектов из Республики Беларусь состоит из девяти символов (только цифры), а учетный номер налогоплательщиков из Республики Армения состоит из восьми символов.

Сообщение об ошибке "Отсутствует информация в системе прослеживаемости с Регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанного в атрибуте <РегНомерТов> ..." указывает на то, что в уведомлении о перемещении указан товар, не подлежащий прослеживаемости. В этом случае необходимо подать корректировочное уведомление.

Также ФНС России рассказала о том, в каких случаях различаются значения строк "13" и "17" уведомления об остатках. Напомним, по строке "13" указывается количество товаров в соответствии с первичным учетным документом, а по строке "17" – указывается количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости. 

Количественная единица измерения товара, используемая при осуществлении прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение), определяется по классификатору ОКЕИ) Значения строк "13" и "17" отличаются в том случае если количественная единица измерения товара, используемая при прослеживаемости (код), отличается от количества товаров в соответствии с первичным учетным документом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 1 июля 2021 г. № 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров"

Читайте также:

Минпромторг России: бизнес получит доступ к данным из системы маркировки

Минпромторг России: бизнес получит доступ к данным из системы маркировки

Соответствующая информация станет доступна для производителей и импортеров в июле текущего года.