Новости и аналитика Новости Минпромторг России: бизнес получит доступ к данным из системы маркировки
Выбор редакции

Минпромторг России: бизнес получит доступ к данным из системы маркировки

Минпромторг России: бизнес получит доступ к данным из системы маркировки
© everythingposs / Фотобанк Фотодженика

С июля текущего года производители и импортеры получат доступ к данным из информационной системы маркировки – решение принято с целью поддержки участников оборота в условиях сложившейся экономической ситуации. На официальном сайте Минпромторга России также сообщается, что с помощью личного кабинета информацию о статусе своих товаров, текущем владельце, точках продаж и средних ценах по регионам появится прежде всего в сегменте молочной и табачной продукции, духов, шин, фотоаппаратов, обуви и товаров легкой промышленности.

"Мы уверены, что эта информация сделает для бизнеса цепочки продаж прозрачными, позволит оперативно отслеживать розничные цены и наладить контроль продаж в регионах по каждому виду товара, а также рассчитывать скорость оборота товаров. Мы надеемся, что отечественные производители, опираясь на данные системы маркировки, смогут существенно повысить эффективность бизнеса и укрепить свои позиции на рынке, что особенно важно в сегодняшних условиях", – приводятся слова заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий Сергея Холкина.

Предполагается, что использование данных отразится на логистике за счет того, что производитель будет выбирать наиболее эффективные и качественные каналы дистрибуции, производительности труда. Таким образом, обладание данными дает возможность исключить человеческие ошибки и автоматизировать большинство процессов.

Напомним, ранее Президент РФ подписал Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 341-ФЗ, в соответствии с которым Правительство РФ сможет устанавливать порядок ввода в оборот, оборота и вывода из оборота товаров без нанесения на них средств идентификации в отдельных случаях. Решение объясняется тем, что в настоящее время в условиях складывающейся экономической ситуацией создается дополнительная финансовая и административная нагрузка на всех участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Такая тенденция, в свою очередь, способна повлечь временную невозможность исполнения участниками оборота обязательств в сфере маркировки товаров средствами идентификации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 341-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Продавцам могут разрешить не выдавать чеки при реализации маркированных товаров через торговые автоматы

Продавцам могут разрешить не выдавать чеки при реализации маркированных товаров через торговые автоматы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение маркированных товаров из перечня товаров, на которые распространен особый порядок применения ККТ при реализации их через торговые автоматы.

Продлен срок освобождения от указания реквизита "код товара" в кассовых чеках

Продлен срок освобождения от указания реквизита "код товара" в кассовых чеках

Речь идет о случаях дистанционной продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.