Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности работы ККТ при использовании автоматического устройства для расчетов

Разъяснены особенности работы ККТ при использовании автоматического устройства для расчетов

Разъяснены особенности работы ККТ при использовании автоматического устройства для расчетов
© gstockstudio / Фотобанк Фотодженика

ФНС России указала, что при осуществлении расчетов в пределах одной торговой точки (магазина) при приеме (получении) от покупателя (клиента) денежных средств наличными деньгами и в безналичном порядке с использованием электронных средств платежа за товары, работы, услуги, на территории торгового объекта кассир обязан применять ККТ на месте осуществления приема (получения) денежных средств и в момент такого приема (получения) денежных средств (письмо ФНС России от 5 июля 2022 г. № АБ-3-20/7034@).

Если средства перечисляются в безналичном порядке с использованием электронных средств платежа, то кассир должен обеспечить ввод идентичной информации о сумме расчета в терминал для электронных средств платежа и в ККТ, а также обеспечивать соответствие информации о сумме расчета в ККТ информации о сумме расчета, полученной от терминала электронных средств платежа. 

Также кассир должен выдать покупателю (клиенту) кассовый чек, отпечатанный ККТ на бумажном носителе, на месте осуществления такого расчета и в момент осуществления этого расчета. В кассовом чеке должна быть указана должность и фамилия этого кассира. Устройство, напечатавшее кассовый чек должно находиться в корпусе ККТ, применяемой при осуществлении этого расчета.

Если же прием денежных средств осуществлялся без непосредственного взаимодействия покупателя с кассиром, то покупателю (клиенту) должен быть выдан кассовый чек из этого автоматического устройства для расчетов. ККТ также должна находится внутри корпуса такого автоматического устройства для расчетов. При этом устройство, которое осуществляет печать указанного кассового чека, сформированного этой ККТ, может находиться как в корпусе такой ККТ, так и в указанном корпусе этого автоматического устройства для расчетов.

При приеме (получении) денежных средств в безналичном порядке с использованием электронных средств платежа и автоматического устройства для расчетов такое автоматического устройство для расчетов должно обеспечить ввод идентичной информации о сумме расчета в терминал для электронных средств платежа и в ККТ, а также обеспечивать соответствие информации о сумме расчета в ККТ информации о сумме расчета, полученной от терминала электронных средств платежа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Какие проверки могут проводиться по письму-поручению замглавы ФНС России?

Какие проверки могут проводиться по письму-поручению замглавы ФНС России?

Минэкономразвития России разъяснила некоторые вопросы проведения контрольных (надзорных) мероприятия (КНМ) в сфере применения ККТ.

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков самозанятыми

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков самозанятыми

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа.

Продавцам могут разрешить не выдавать чеки при реализации маркированных товаров через торговые автоматы

Продавцам могут разрешить не выдавать чеки при реализации маркированных товаров через торговые автоматы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение маркированных товаров из перечня товаров, на которые распространен особый порядок применения ККТ при реализации их через торговые автоматы.