Новости и аналитика Новости Подготовлена форма расчета доли доходов организации, зарегистрированной на территории Курильских островов

Подготовлена форма расчета доли доходов организации, зарегистрированной на территории Курильских островов

Подготовлена форма расчета доли доходов организации, зарегистрированной на территории Курильских островов
© kantver / Фотобанк Фотодженика

ФНС России разработала и утвердила форму и формат представления расчета доли доходов от пассивной деятельности в сумме всех доходов, учитываемых при определении организацией, зарегистрированной на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа, налоговой базы по налогу на прибыль, в электронной форме (приказ ФНС России от 14 июня 2022 г. № ЕД-7-3/489@).

Напомним, что нормами налогового законодательства установлено, что организации, зарегистрированные на вышеуказанных территориях после 1 января 2022 года, с момента госрегистрации по 31 декабря включительно года, в котором истекают 20 последовательных календарных лет, но не позднее 31 декабря 2046 года имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль (ст. 246.3 Налогового кодекса).

Для получения такого права организация должна соответствовать одновременно следующим условиям:

  • не иметь обособленных подразделений, находящихся за пределами территории Курильских островов;
  • доля доходов от пассивной деятельности не должны превышать 10% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы;
  • она не должна осуществлять посредническую деятельность, торговую деятельность (кроме торговли товарами собственного производства), производство или переработку подакцизных товаров, добычу или переработку углеводородного сырья, вылов ценных видов ракообразных (за исключением артемии и креветки), деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Так, в частности, пересмотрены условия применения льготы по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.

Скорректированы положения о льготном налогообложении прибыли участников СПИК

Скорректированы положения о льготном налогообложении прибыли участников СПИК

Так, в частности, 1 января 2026 года субъекты смогут самостоятельно устанавливать льготные ставки по налогу на прибыль для таких налогоплательщиков.

Перечень льгот для IT-компаний расширился

Перечень льгот для IT-компаний расширился

Основные изменения: налог на прибыль установлен на уровне 0% до 31 декабря 2024 года, страховые взносы – 7,6%, критерий по количеству сотрудников организаций (минимум 7 человек) для получения льгот исключен.