Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил о необходимости указания кодов доходов при оформлении платежек на выплаты физлицам

Минфин России напомнил о необходимости указания кодов доходов при оформлении платежек на выплаты физлицам

Минфин России напомнил о необходимости указания кодов доходов при оформлении платежек на выплаты физлицам
© AntonLozovoy / Фотобанк Фотодженика

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 444-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" расширен перечень доходов граждан, в отношении которых запрещено обращение взыскания, а также установлен запрет на списание без получения дополнительного согласия с банковских счетов заемщиков-граждан доходов, на которые не может быть обращено взыскание, имеющих характер единовременных выплат, в счёт погашения задолженности по ипотечным договорам. Банки обеспечивают соблюдение указанных требований на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику зарплату и иные доходы. К таким сведениям, в частности, относится код вида дохода, обязанность по указанию которого в расчетных документах возложена на лиц, выплачивающих гражданам доходы (Письмо Минфина России от 31 мая 2022 г. № 05-09-05/51521).

Новое в правилах заполнения платежек с 1 мая 2022 года
Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Минфин напомнил, какие коды вида дохода указываются в платёжном поручении, и попросил корректно указывать такие коды в расчётных документах на перечисление выплат, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание.

Так, с 1 мая применяются пять таких кодов:

  1. при выплате всех видов заработной платы,
  2. при периодических выплатах, на которые в соответствии с нормами Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание (выплаты в связи со смертью кормильца, компенсации в рамках трудовых отношений, пособия по беременности и родам и т.д.);
  3. при периодических выплатах, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются.
  4. для единовременных выплат, на которые в соответствии с нормами Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание,
  5. для единовременных выплат, на которые согласно Закону № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Основные виды доходов, выплачиваемых физическим лицам, и соответствующие этим доходам коды, см. здесь.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 444-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков самозанятыми

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков самозанятыми

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа.

Право на применение НПД предоставлено гражданам Украины, а также ДНР и ЛНР

Право на применение НПД предоставлено гражданам Украины, а также ДНР и ЛНР

Подать заявление о постановке на учет они могут посетив налоговый орган лично, через личный кабинет на сайте ФНС России, мобильное приложение "Мой налог", уполномоченный банк или через единый портал госуслуг.

Самозанятые получили право на государственную или муниципальную поддержку

Самозанятые получили право на государственную или муниципальную поддержку

В Закон о защите конкуренции внесена соответствующая поправка, которая вступила в силу 11 июня 2022 года и будет действовать в течение срока проведения эксперимента по НПД – то есть до 31 декабря 2028 года включительно.

ФНС России рассказала, в каком случае не придет уведомление об уплате налога по НПД

ФНС России рассказала, в каком случае не придет уведомление об уплате налога по НПД

Если сумма налога, подлежащего к уплате за истекший налоговый период составит менее 100 руб., то инспекция не будет уведомлять об этом плательщика, а прибавит эту сумму к налогу за следующий период.