Новости и аналитика Новости ФНС России опубликовала обзор последних изменений в налогообложении имущества

ФНС России опубликовала обзор последних изменений в налогообложении имущества

ФНС России опубликовала обзор последних изменений в налогообложении имущества
© bigy00 / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба подготовила обзор недавних изменений в налогообложении имущества (информация ФНС России от 14 июля 2022 г.).

Так, в частности, те налогоплательщики, которые перешли с 1 июля 2022 года на применение спецрежима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (АУСН) освобождаются от уплаты налогов на имущество (Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ). Исключение составляют только объекты, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

А освобождение от всех имущественных налогов получили организации, зарегистрированные на территории Курильских островов. Но такое право будет действовать только на тот период, в котором налогоплательщик будет применять льготу по налогу на прибыль (Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 50-ФЗ).

Также льготы предусмотрены и в отношении сроков уплаты налогов. Так, высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ смогут продлить в 2022 году сроки уплаты региональных и местных налогов и авансовых платежей по ним (Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ). В отношении транспортного налога с 2022 года отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2 для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 10 млн руб. При расчете земельного налога тоже предусмотрены смягчения. Так, за налоговый период 2023 года налоговая база в отношении земельного участка будет определяться как его кадастровая стоимость на 1 января 2022 года. Исключение – случаи изменения кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка.

Для участников СЗПК с 2023 года вводится вычет по налогу на имущество организаций и земельному налогу (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 225-ФЗ). Они смогут уменьшать суммы налогов на фактически осуществленные затраты, по которым федеральным законом предусмотрено предоставление мер поддержки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 января 2023 года российские компании не включают раздел 3 в декларацию по налогу на имущество организаций

С 1 января 2023 года российские компании не включают раздел 3 в декларацию по налогу на имущество организаций

Сведения об имуществе, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость, заполняю только иностранные организации.

ФНС России разъяснила особенности применения ФСБУ 6/2020 при расчете налога на имущество организаций

ФНС России разъяснила особенности применения ФСБУ 6/2020 при расчете налога на имущество организаций

В бухотчетности, начиная с которой применяется ФСБУ 6/2020, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за предшествующие отчетному периоды, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода.