Новости и аналитика Новости Еще раз о казначейском сопровождении: Закон № 146-ФЗ имеет обратную силу

Еще раз о казначейском сопровождении: Закон № 146-ФЗ имеет обратную силу

Еще раз о казначейском сопровождении: Закон № 146-ФЗ имеет обратную силу
© serezniy / Фотобанк Фотодженика

В последние месяцы мы неоднократно рассказывали в новостной ленте об особенностях казначейского сопровождения. Сегодня же мы хотим обратить внимание "всех причастных" на разъяснение Минфина России и Федерального казначейства, касающееся применения Федерального закона от 28 мая 2022 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в статью 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьи 9 и 10 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году" (Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 8 июля 2022 г. №№ 09-02-09/66304, 07-04-05/04-16919).

Специалисты финансового ведомства и казначейства считают возможным применять предусмотренные Федеральным законом № 146-ФЗ положения и при исполнении контрактов (договоров), заключенных до его вступления в силу. То есть до 28 мая 2022 года.

Изменения в части порядка оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, перечисления авансовых платежей за строительные материалы и оборудование включаются в условия:

  • государственных (муниципальных) контрактов по соглашению сторон на основании ч. 65.1 ст. 112 Федерального закона № 44-ФЗ на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ, местной администрации. Наличие такого решения ТОФК не проверяется;
  • контрактов (договоров) по соглашению сторон в соответствии с ГК РФ.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Если заказчики уже перечислили средства по таким контрактам (договорам) на лицевые счета поставщиков (подрядчиков, исполнителей), то перечисление средств данным контрагентам на расчетные счета в кредитных организациях осуществляется:

  • с лицевых счетов поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в порядке, аналогичном порядку, установленному Постановлением № 1182;
  • с лицевых счетов заказчиков с учетом уже осуществленных перечислений.

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в статью 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьи 9 и 10 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году"

Читайте также:

Изменился ряд условий казначейского сопровождения: на что обратить внимание

Изменился ряд условий казначейского сопровождения: на что обратить внимание

Напомним, казначейское сопровождение является одним из основных инструментов предупреждения наиболее распространенного бюджетного нарушения — нецелевого использования бюджетных средств.

Что важно учесть, чтобы не нарушить сроки оплаты контракта: рекомендации Казначейства России

Что важно учесть, чтобы не нарушить сроки оплаты контракта: рекомендации Казначейства России

Напомним, с 1 мая 2022 года сокращены сроки оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта.

Авансы по контрактам – 2022: ответы на 10 самых острых вопросов

Авансы по контрактам – 2022: ответы на 10 самых острых вопросов

Напомним, с 30 марта текущего года Правительство РФ ввело временную меру, аналогичную действовавшим в 2020-2021 годах, которая позволяет федеральным ПБС устанавливать в госконтрактах условие об авансе в увеличенном размере.

3 важных изменения для бухгалтера госсектора с 1 мая 2022 года

3 важных изменения для бухгалтера госсектора с 1 мая 2022 года

В частности сокращен срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта.