Новости и аналитика Новости ЕНП: когда подавать уведомление о налогах, начисленных в июне?

ЕНП: когда подавать уведомление о налогах, начисленных в июне?

ЕНП: когда подавать уведомление о налогах, начисленных в июне?
© 5seconds / Фотобанк Фотодженика

С 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП, подавшие заявление до 30 апреля, вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа (Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2022 г. № БС-4-11/7952@).

В соответствии с п. 4 ст. 45.2 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие ЕНП, обязаны представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за 5 дней до установленного срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Налоговые агенты по НДФЛ обязаны представлять уведомление в отношении перечисленных ими сумм налога не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Таким образом, если организация применяет ЕНП, то вне зависимости от того, что данные о начисленных суммах налогов (страховых взносов) за июнь 2022 года указаны в отчетности, представляемой за полугодие 2022 года, организация обязана в сроки, установленные п. 4 ст. 45.2 НК РФ, представить в налоговый орган уведомление по обязательствам, срок уплаты которых наступает после начала применения ЕНП.

Отметим, что если нет прямого указания на календарные дни, то имеются в виду дни рабочие (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому, например, уведомление о взносах следовало подать до 8 июля включительно, поскольку срок уплаты страховых взносов за июнь – 15 июля.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждены формы документов, применяемые при возврате суммы единого налогового платежа

Утверждены формы документов, применяемые при возврате суммы единого налогового платежа

С 1 июля 2022 года начинается эксперимент по уплате организациями и ИП налогов посредством единого налогового платежа, а с 1 января 2023 года ЕНП будет установлен на постоянной основе.

Единый налоговый счет: ФНС России рассказа о его преимуществах и порядке открытия

Единый налоговый счет: основные преимущества и принцип работы

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2023 года института Единого налогового счета, который позволит сократить количество налоговых платежей и минимизировать ошибки при направлении средств в бюджет.

ФНС России разработала формы документов для ЕНП организаций

ФНС России разработала формы документов для ЕНП организаций

Особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов может применяться организациями и ИП с 1 июля по 31 декабря 2022 года.