Новости и аналитика Новости Товары приобретены для заграничных работ: как получить вычет по НДС

Товары приобретены для заграничных работ: как получить вычет по НДС

Товары приобретены для заграничных работ: как получить вычет по НДС
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

ФНС России разъяснила особенности получения вычета по НДС в отношении товаров, приобретенных в России и применяемые при выполнении работ за границей (письмо ФНС России от 28 июня 2022 г. № СД-4-3/8056@).

Нормами налогового законодательства определено, что принять НДС к вычету покупатель может на основании выставленных продавцами счетов-фактур. При этом заявить вычет можно после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса). К документам, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), в частности, могут быть отнесены контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, и документы, подтверждающие факт выполнения работ (п. 4 ст. 148 НК РФ).


О том, какими документами подтвердить место оказания физлицам, не являющимся ИП, услуг , читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом, как поясняет налоговая служба, обязанность представлять в налоговый орган таможенные декларации (или их копии), подтверждающие вывоз товаров с территории РФ, для подтверждения правомерности применения вычетов по НДС при их приобретении, законодательством не предусмотрена. Т. е. для принятия налога к вычету достаточно выставленных продавцом счетов-фактур, но заявить вычет можно после принятия товаров к учету и при наличии первичных документов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

ФНС России разъяснила особенности выставления счетов-фактур при ежедневных отгрузках одному и тому же покупателю

ФНС России разъяснила особенности выставления счетов-фактур при ежедневных отгрузках одному и тому же покупателю

В этом случае счет-фактура может выставляться раз в месяц не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.