Новости и аналитика Новости Для прокуроров и следователей могут предусмотреть индексацию выплат при получении травмы

Для прокуроров и следователей могут предусмотреть индексацию выплат при получении травмы

Для прокуроров и следователей могут предусмотреть индексацию выплат при получении травмы
© Ingram / Bank zdje'c Photogenica

Предлагается дополнить ст. 45 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 (далее – Закон № 2202-1), ст. 36 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ (далее – Закон № 403-ФЗ) положениями, устанавливающими возможность индексации ежемесячных компенсационных выплат, положенных прокурорам и сотрудникам Следственного комитета РФ в случае причинения им на службе вреда здоровью, вследствие которого в дальнейшем не представляется возможным исполнение своих обязанностей. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Правительством РФ 22 июня 2022 года.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в соответствии с п. 5 ст. 45 Закона № 2202-1 в случае причинения прокурору в связи с его служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, ему ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между его среднемесячным денежным содержанием и назначенной в связи с этим пенсией без учета суммы выплат, полученных по обязательному государственному личному страхованию. Аналогичное положение предусмотрено ч. 5 ст. 36 Закона 403-ФЗ для сотрудников СК РФ. Кроме того, соответствующие компенсации положены и нетрудоспособным членам семьи прокурора или сотрудника Следственного комитета РФ, находившихся на его иждивении, в случае его гибели (смерти) при указанных обстоятельствах. Вместе с тем в законодательстве отсутствуют положения, устанавливающие порядок, условия и размеры индексации указанных выплат.

Также в качестве обоснования разработанных поправок приводится ч. 7 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции". Так, она предусматривает перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой при установлении гражданину РФ, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции,  с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции. В этой связи отсутствие аналогичного механизма возмещения вреда прокурорам и сотрудникам Следственного комитета РФ ставит указанных лиц в неравные условия по сравнению с лицами, уволенными со службы в полиции в вышеуказанном случае.

Законопроект направлен на обеспечение соблюдения принципа единства правовых и организационных основ государственной службы в рамках реализации прав граждан, замещавших должности федеральной государственной службы в органах государственной власти и федеральных государственных органах.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 149475-8 "О внесении изменений в статью 45 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 36 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Суд: работник вправе не ехать в командировку, пока не ознакомится с приказом и не получит аванс

Суд: работник вправе не ехать в командировку, пока не ознакомится с приказом и не получит аванс

Все три инстанции поддержали позицию работника, действия которого признали дисциплинарным проступком и уволили "по статье".

Конфиденциальность сведений о госслужащих могут ограничить

Конфиденциальность сведений о госслужащих могут ограничить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 8 июня 2022 года.

Суд пошел навстречу госслужащей, сдавшей декларацию о доходах позже установленного срока

Суд пошел навстречу госслужащей, сдавшей декларацию о доходах позже установленного срока

Были приняты во внимание тяжесть совершенного проступка и смягчающие обстоятельства.