Новости и аналитика Новости Уточнены сроки перехода на некоторые МСФО

Уточнены сроки перехода на некоторые МСФО

Уточнены сроки перехода на некоторые МСФО
© Maksymiv / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу сроки вступления в силу тех или иных МСФО на территории России для обязательного применения организациями определены в этих документах (положение о признании МСФО и разъяснения МСФО для применения на территории РФ утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107). Однако для некоторых стандартов была предусмотрена временная возможность изменения сроков перехода к ихприменению (постановление Правительства РФ от 21 июня 2022 г. № 1111)1.

Так, в частности, перенесены сроки вступления в силу документов МСФО, признанных для применения в России до 1 января 2022 года, но не вступивших в силу по состоянию на эту дату. Например, МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (приказ Минфина России от 27 июня 2016 г. № 98н) и МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" (приказ Минфина России от 20 апреля 2021 г. № 65н).

При этом, как поясняет Минфин России, перенос срока допустим лишь для отдельных видов некредитных финансовых организаций, например, негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций. А сам перенос срока может быть осуществлен только по решению Банка России, поскольку он является регулятором деятельности таких организаций. Бакже Банк России сможет определить и виды некредитных организаций, для которых переносится срок перехода к применению МСФО (информационное сообщение Минфина России от 23 июня 2022 г. № ИС-учет-39, с текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в подразделе "Бухгалтерский учет / Общая информация. Реформирование" раздела "Бухгалтерский учет и отчетность" рубрики "Деятельность"). Вышеуказанные полномочия предоставлены Банку России на период до 1 января 2024 года.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 21 июня 2022 г. № 1111 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. № 107" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202206220010 ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Минфин России обобщил практику применения отдельных положений МСФО

Минфин России обобщил практику применения отдельных положений МСФО

Разъяснения касаются в том числе пересмотра сроков договоров аренды.

Введены в действие еще два стандарта МСФО

Введены в действие еще два стандарта МСФО

Один разъясняет порядок раскрытия информации об учетной политике, а второй поправки в части отложенного налога, связанного с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции.

Минфин России рассказал, как оценить справедливую стоимость финансовых активов и обязательств при снижении ликвидности рынков

Минфин России рассказал, как оценить справедливую стоимость финансовых активов и обязательств при снижении ликвидности рынков

Если оценка основывается на наблюдаемых рыночных данных, то для нее должны использоваться котировки по состоянию на отчетную дату.