Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу

Президент РФ подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу

Президент РФ подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу
© etonastenka / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 22 июня 2022 г. № 394, устанавливающий временный порядок исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств РФ, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, – еврооблигаций РФ.

Так, в соответствии с документом1, РФ вправе направить в небанковскую кредитную организацию, являющуюся центральным депозитарием, заявление об открытии на имя иностранного депозитария – без личного присутствия его представителя – счета типа "И", который ведется в рублях. Индексация сумм денежных средств, зачисленных на такой счет, будет производиться по формирующемуся на внутреннем валютном рынке России курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям РФ. Указ вступил в силу 22 июня 2022 года.

Согласно новому порядку, обязательства по еврооблигациям РФ признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке в день, когда страной был произведен платеж центральному депозитарию. Режим счета типа "И" будет установлен регулятором.


Антисанкционные меры – 2022
Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно! Получите доступ  


Правительству РФ поручено в десятидневный срок определить перечень уполномоченных российских кредитных организаций, привлекаемых для осуществления платежей держателям еврооблигаций РФ. Минфин России, в свою очередь, наделен правом давать официальные разъяснения по вопросам применения утвержденного указа.

Документ принят в дополнение к мерам, предусмотренным Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".

_____________________________

1 С Указом Президента РФ от 22 июня 2022 г. № 394 "О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206220017).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами"

Читайте также:

Минфин России предложил использовать запас драгоценных металлов и камней для мобилизационных нужд страны

Минфин России предложил использовать запас драгоценных металлов и камней для мобилизационных нужд страны

Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Для граждан Латвии, Литвы и Эстонии могут упростить  порядок приобретения российского гражданства

Для граждан Латвии, Литвы и Эстонии могут упростить порядок получения российского гражданства

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 22 июня 2022 года.

Будут скорректированы нормы уголовного законодательства в части налоговых правонарушений

Президент РФ: будут скорректированы нормы уголовного законодательства в части налоговых правонарушений

В частности, планируется увеличить порог привлечения к ответственности при не уплате таможенных и иных обязательных платежей, а также скорректировать с учетом накопленной инфляции понятия крупного и особо крупного ущерба.

Резидентам-физлицам разрешили переводить валюту со счетов за границей на счета в дружественных странах

Резидентам-физлицам разрешили переводить валюту со счетов за границей на счета в дружественных странах

Напомним, что из недружественных исключаются иностранные лица, если они находятся под контролем российских юрлиц или физлиц, и информация о контроле над ними раскрыта такими российскими лицами налоговым органам РФ.