Новости и аналитика Новости Банк России определит порядок раскрытия бухотчетности микрофинансовыми компаниями

Банк России определит порядок раскрытия бухотчетности микрофинансовыми компаниями

Банк России определит порядок раскрытия бухотчетности микрофинансовыми компаниями
© kantver / Фотобанк Фотодженика

Банк России подготовил проект разъяснений о порядке и сроках раскрытия микрофинансовыми компаниями бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности1. Предполагается, что они начнут применяться со 2 октября 2022 года.

Так, в частности, прописывается, что бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должны размещаться на официальном сайте компании. Их публикация должна быть не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом. А промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть раскрыта в течение 30 рабочих дней после окончания I квартала, первого полугодия и 9 месяцев текущего календарного года. Раскрываемые документы должны быть представлены в хронологическом порядке, составлены на русском языке и опубликованы на срок не менее трех лет с даты их размещения. 

Если возникнут какие-либо технические, программные или иные причины, препятствующие доступу к раскрываемой информации, то микрофинансовая компания должна принять соответствующие меры, направленные на их устранение и возобновление доступа к раскрываемой информации. Также компания на своем сайте должна разместить информацию о причине, дате и времени прекращения (ограничения) доступа к раскрываемой информации, а также о предполагаемой дате и времени возобновления доступа к раскрываемой информации.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О порядке и сроках раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовой компании" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/06-22/00128834).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Читайте также:

Банкам выделят дополнительные финансирование из ФНБ

Банкам выделят дополнительные финансирование из ФНБ

Об этом заявил Президент РФ на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Банк России изучает факт введения банками комиссий по валютным счетам

Банк России изучает факт введения банками комиссий по валютным счетам

Регулятор примет надзорные меры в случае выявления соответствующих нарушений.

ФНС России разъяснила, как иностранной организации встать на налоговый учет через банк

ФНС России разъяснила, как иностранной организации встать на налоговый учет через банк

Так, в частности реализована возможность постановки на учет в связи с открытием счета в российском банке без посещения налоговых органов по заявлению, направленному в электронной форме таким российским банком.