Новости и аналитика Новости ФНС России разработала справочные материалы по применению нового спецрежима АУСН

ФНС России разработала справочные материалы по применению нового спецрежима АУСН

ФНС России разработала справочные материалы по применению нового спецрежима АУСН
© AndreyBezuglov / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила промостраницу с разъяснениями о порядке применения нового спецрежима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" или АУСН, который с 1 июля 2022 года стартует в четырех регионах –  Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Основные преимущества нового спецрежима – нет необходимости уплачивать страховые взносы, а также отслеживать сроки подачи документов и изменения их форматов. Да и сама налоговая отчетность в большинстве случаев отменена. Налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом. Данные о доходах и расходах налогоплательщика определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете. Также банкам передана часть функций налоговых агентов по НДФЛ.

Перейти на спецрежим с 1 июля 2022 года могут все новые ИП и организации, а с 1 января 2023 года – остальные ИП и ЮЛ. Для нового бизнеса уведомление о переходе на АУСН нужно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Уже действующие организации должны уведомить о применении данного режима не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на АУСН. 

Для перехода на спецрежим должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • численность работников не более пяти человек;
  • годовой доход не более 60 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств у организаций не более 150 млн руб.;
  • расчетные счета открыты только в уполномоченных банках;
  • зарплату выплачивают только в безналичной форме;
  • не применяются другие спецрежимы.  

При переходе на спецрежим налогоплательщик может выбрать объект налогообложения "Доходы" со ставкой 8% или "Доходы, уменьшенные на величину расходов" со ставкой 20%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России напомнила об особенностях применения АУСН с 1 июля 2022 года

ФНС России напомнила об особенностях применения АУСН с 1 июля 2022 года

Налоговая ставка с объектом налогообложения "доходы" устанавливается в размере 8 %, с объектом "доходы минус расходы" – 20 %.

Новая система налогообложения – АУСН

Новая система налогообложения – АУСН

С 1 июля 2022 года начинает действовать новый экспериментальный налоговой режим для малого бизнеса – Автоматизированная упрощенная система налогообложения. Каковы ee плюсы и минусы? Кто сможет поучаствовать в эксперименте? Елена Титова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", ответит на эти и другие вопросы.

НДФЛ при АУСН исчисляет уполномоченная кредитная организация

НДФЛ при АУСН исчисляет уполномоченная кредитная организация

Работодатель только передает ей все необходимые для этого сведения – персональные данные физлица, позволяющие идентифицировать его, сумму доходов к выплате, сумму налоговых вычетов.