Новости и аналитика Новости Банк России изучает факт введения банками комиссий по валютным счетам

Банк России изучает факт введения банками комиссий по валютным счетам

Банк России изучает факт введения банками комиссий по валютным счетам
© alfadanz.stock.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Ранее ряд банков сообщил о планах введения комиссий за обслуживание валютных счетов граждан. Регулятор, понимая озабоченность финансовых организаций рисками работы с валютой, считает, что они не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. В этой связи по текущим открытым счетам Банк России изучит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры – требованиям закона. В случае выявления нарушений планируется принять надзорные меры, а также направить финансовым организациям соответствующее информационное письмо1.

В качестве напоминания отмечается, что одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"). Таким образом, банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам.


Как отразить в учете организации, применяющей общую систему налогообложения, переоценку остатков валютных средств на банковских валютных счетах? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Регулятор также обращает внимание на то, что после введения санкций против российского финансового сектора операции с валютой и для банков, и для граждан могут нести риски. В этой связи финансовые организации будут продолжать уменьшать объем своих валютных операций.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/press/event/?id=12932).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Читайте также:

ФНС России разъяснила, как иностранной организации встать на налоговый учет через банк

ФНС России разъяснила, как иностранной организации встать на налоговый учет через банк

Так, в частности реализована возможность постановки на учет в связи с открытием счета в российском банке без посещения налоговых органов по заявлению, направленному в электронной форме таким российским банком.

Резиденты могут переводить за границу до $150 тыс. в месяц

Резиденты могут переводить за границу до $150 тыс. в месяц

Ранее лимит составлял 50 тыс. долларов США.