Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, в каком случае не придет уведомление об уплате налога по НПД

ФНС России рассказала, в каком случае не придет уведомление об уплате налога по НПД

ФНС России рассказала, в каком случае не придет уведомление об уплате налога по НПД
© VisualGeneration / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что налоговой базой по налогу на профессиональный доход (НПД) признается денежное выражение дохода, полученного плательщиком НПД от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Производя расчету физлицо передает данные через мобильное прилодение "Мой налог" или через оператора электронной площадки или через банк в налоговую инспекцию. Также формируется чек, который передается или направляется покупателю.

О суммах налога, подлежащего уплате налоговый орган информирует плательщика в срок до 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом, как поясняет налоговая служба, уведомление за истекший месяц может и не прийти, если сумма налога, подлежащая уплате, составит менее 100 руб. В этом случае она будет  добавлена к сумме налога, подлежащего уплате по итогам следующего налогового периода (письмо ФНС России от 13 апреля 2022 г. № ЗГ-3-20/3553@).


О том, как стать плательщиком НДП, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Уплатить налог нужно будет до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Информация о сумме начисленного налога, а также об уплате налога отражается в мобильном приложении во вкладке "Налоги" и в веб-версии мобильного приложения "Мой налог" во вкладке "Начисления".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Учредитель может применять НПД по сдаче имущества в аренду своей компании

Учредитель может применять НПД по сдаче имущества в аренду своей компании

Соответствующие разъяснения подготовил Минфин России.

12 мер господдержки рынка труда: от переобучения до субсидий на молодых специалистов

12 мер господдержки рынка труда: от переобучения до субсидий на молодых специалистов

Уровень безработицы на конец марта вырос с 4,1% в январе-феврале до 4,4%. А число официально зарегистрированных безработных в России за I квартал 2022 года составило 1,1 млн человек. Росту уровня безработицы способствовали санкции, уход или приостановка работы некоторых иностранных компаний. Какие меры поддержки рынка труда уже внедрены и что еще необходимо сделать в этом направлении – в колонке нашего эксперта.