Новости и аналитика Новости Российское правосудие настигло организацию-банкрота на Карибах

Российское правосудие настигло организацию-банкрота на Карибах

Российское правосудие настигло организацию-банкрота на Карибах
© korawat / Фотобанк Фотодженика

Арбитражный суд Челябинской области по результатам рассмотрения заявления кредитора принял нехарактерное для российской правоприменительной практики решение о возбуждении дела о банкротстве в отношении иностранного юридического лица. Должник – организация, зарегистрированная в Федерации Сент-Китс и Невис, островном государстве Карибского бассейна – осуществлял на территории России деятельность по взысканию просроченной задолженности, а его долг перед кредитором – гражданином РФ (по возмещению судебных расходов и выплате вознаграждения арбитражному управляющему) возник в связи с их участием в ряде дел о банкротстве третьих лиц (Решение АС Челябинской области от 22 апреля 2022 г. по делу № А76-31539/2021).

Констатировав, что отечественное законодательство прямо не относит рассмотрение дел о банкротстве иностранных юридических лиц к компетенции российских судебных органов (Закон о банкротстве лишь единожды вскользь упоминает об институте трансграничного банкротства), арбитражный суд тем не менее счел возможным удовлетворить заявление кредитора. Суд исходил из того, что деловая активность должника, а следовательно и большая часть его кредиторов сосредоточены на территории России, здесь же находится принадлежащая ему имущественная масса (дебиторская задолженность третьих лиц). В спорный период должник имел расчетный счет в российском банке и состоял на налоговом учете. Кроме того, единственным участником и руководителем должника является российский гражданин. По мнению суда, при таких обстоятельствах отказ кредитору в применении предусмотренных Законом о банкротстве механизмов существенно ограничивал бы его право на получение эффективной судебной защиты.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве в 2022 году
Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

С учетом того, что российское законодательство не содержит норм, определяющих особенности банкротства иностранных юридических лиц, в рассматриваемом случае суд счел оптимальным механизмом открытие конкурсного производства в отношении имущественной массы должника, находящейся на территории России или тесно с ней связанной, по аналогии с институтами банкротства неправосубъектных образований (наследственной массы, фермерского хозяйства), а также с институтом распределения имущества ликвидированного юридического лица. Поскольку должник, помимо прочего, был исключен из национального реестра компаний иностранного государства, но в соответствии с законодательством последнего временно сохранил в определенном объеме свою правосубъектность, суд применил также положения о банкротстве ликвидируемого должника.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве, по мнению суда, в настоящем случае, в силу его специфики, неприменим.

Отметим, что рассматриваемое решение нетипично для отечественной судебной практики, которая обычно исходит из того, что дела о банкротстве иностранных организаций не подлежат рассмотрению российскими судами (см., например, постановления АС Центрального округа от 22 ноября 2021 г. № Ф10-5936/21, АС Московского округа от 15 ноября 2017 г. № Ф05-10670/17 (также определение ВС РФ от 12 марта 2018 г. № 305-ЭС18-552), Девятого ААС от 11 февраля 2020 г. № 09АП-2602/20). Вместе с тем суды не исключают возможности признания банкротом иностранного гражданина при условии, что он имеет место жительства и имущество на территории России (см., например, постановления АС Московского округа от 13 января 2022 г. № Ф05-33570/21, АС Северо-Западного округа от 23 сентября 2021 г. № Ф07-10431/21, АС Волго-Вятского округа от 24 октября 2017 г. № Ф01-3755/17 (также определение ВС РФ от 12 января 2018 г. № 301-ЭС17-20197).

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Читайте также:

Пациент погиб, а клиника разорилась: гендиректора клиники можно привлечь к субсидиарной ответственности

Пациент погиб, а клиника разорилась: гендиректора клиники можно привлечь к субсидиарной ответственности

ВС РФ отказал бывшему генеральному директору частной клиники-банкрота в пересмотре дела.

Обязаны ли банки контролировать исполнение должником запрета на выплату дивидендов, распределение прибыли в период действия моратория на банкротство?

Обязаны ли банки контролировать исполнение должником запрета на выплату дивидендов, распределение прибыли в период действия моратория на банкротство?

Рассмотрев соответствующее обращение АРБ, Банк России высказал следующее мнение по данному вопросу.

Запущен пилотный проект по продаже имущества должников

Запущен пилотный проект по продаже имущества должников

В нем примет участие и ФНС России. Об этом объявлено на официальном сайте службы.

С сегодняшнего числа налоговые службы не будут инициировать банкротство должников

С сегодняшнего числа налоговые службы не будут инициировать банкротство должников

Об этом на официальном сайте ФНС России заявил руководитель службы Даниил Егоров.