Новости и аналитика Новости Предлагается расширить перечень доходов, освобождаемых от налогообложения

Предлагается расширить перечень доходов, освобождаемых от налогообложения

Предлагается расширить перечень доходов, освобождаемых от налогообложения
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в налоговое законодательство в части расширения перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Так, законопроектом предлагается включить в перечень не облагаемых налогом на прибыль доходов в виде имущества, безвозмездно полученного организацией, в случае, если российским законодательством на такую организацию возложена обязанность по принятию в собственность такого имущества. Такие поправки помогут исключить дополнительную налоговую нагрузку на организации, которые обязаны безвозмездно принимать в собственность имущество от третьих лиц.


О том, как отразить в бухучете поступления основных средств, полученных безвозмездно, в соответствии с ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в настоящее время не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно от организации или физлица, если передающая имущество сторона прямо или косвенно участвует в уставном капитале получающей стороны (доля составляет не менее 50%).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 130854-8 "О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок учета для целей налога на прибыль процентного дохода по долговому обязательству

Разъяснен порядок учета для целей налога на прибыль процентного дохода по долговому обязательству

Основанием для начисления в налоговом учете процентного дохода (расхода) является действующее долговое обязательство и его условия, предусматривающие получение дохода.

Утвержден обзор практики КС РФ за I квартал 2022 года

Утвержден обзор практики КС РФ за I квартал 2022 года

В нем приведены наиболее важные решения, принятые в указанный период.

Расходы на достройку, ремонт, дооборудование: особенности учета

Расходы на достройку, ремонт, дооборудование: особенности учета

Расходы на ремонт основных средств учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.