Новости и аналитика Новости Указаны особенности представления информации о выплаченных физлицу процентах, если банк находится в стадии ликвидации

Указаны особенности представления информации о выплаченных физлицу процентах, если банк находится в стадии ликвидации

Указаны особенности представления информации о выплаченных физлицу процентах, если банк находится в стадии ликвидации
© everythingposs / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что банк обязан предоставлять в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода. Информация не предоставляется  отношении счетов, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1%, и по счетам эскроу. Срок направления данных – не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом (п. 4 ст. 214.2 Налогового кодекса).

В случае ликвидации банка или отзыве его лицензии функции  корпоративного конкурсного управляющего возлагаются на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). При этом, госкорпорация не является банком в силу Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", а также не имеет полномочий предоставлять в налоговые органы сведения о счетах физлиц.

Поэтому, как указывает ФНС России, у госкорпорации отсутствует обязанность по предоставлению в налоговые органы информации о выплаченных физлицам процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся в стадии ликвидации, поскольку у нее отсутствуют полномочия на передачу таких сведений в налоговые органы (письмо ФНС России от 8 февраля 2022 г. № БС-4-11/1439).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности"

Читайте также:

Ключевая ставка снижена до %

Ключевая ставка снижена до 11%

Она начнет применяться с 27 мая 2022 года.

Банк России намерен обновить план счетов для некредитных финансовых организаций

Банк России намерен обновить план счетов для некредитных финансовых организаций

Согласно разработанному проекту обновленный план счетов вступит в силу с 1 января 2025 года.