Новости и аналитика Новости Как передать в аренду часть здания, не выделенную в отдельный инвентарный объект?

Как передать в аренду часть здания, не выделенную в отдельный инвентарный объект?

Как передать в аренду часть здания, не выделенную в отдельный инвентарный объект?
© megaflopp / Фотобанк Фотодженика

В аренду или безвозмездное пользование учреждение может передать не только самостоятельное основное средство, но и часть инвентарного объекта. Это может быть, например, отдельный элемент оборудования или часть здания / помещения (Письмо Минфина России от 21 марта 2022 г. № 02-07-10/22069).

Обособлять передаваемую часть имущества в отдельный инвентарный объект не обязательно, но учреждение может принять такое решение. Делать это целесообразно в случае, когда учреждение предполагает по завершении договора пользования /аренды использовать объект имущества как самостоятельный объект – с обособлением выполняемой им целевой функции. В этом случае в учете отражается операция по внутреннему перемещению части объекта.

Все о правилах и нюансах предоставления и учета имущества, переданного в аренду или безвозмездное пользование, о документальном оформлении и налогообложении такого имущества – в материалах Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Если же часть объекта не будет выделена в отдельный инвентарный объект, корреспонденции по внутреннему перемещению или обособлению передаваемой части инвентарного объекта в учете не отражаются, а информация о его передаче в пользование фиксируется в Инвентарной карточке. Такой порядок действий прописан в Методрекомендациях по применению Стандарта "Аренда".

В целях подтверждения факта приемки / передачи объекта аренды – имущества или его отдельных частей /  площадей, а также для отражения состояния объекта и определения срока использования имущества в целях расчета арендной платы между сторонами договора должен быть оформлен Акт приема-передачи объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Акт составляется в момент фактического предоставления объекта и при возврате арендодателю – даже в случае предоставления помещения в аренду на условиях почасовой оплаты. На основании Акта (ф. 0504101) отражается факт передачи объекта на счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)"

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Когда в искажении бухгалтерской отчетности виноват не бухгалтер

Когда в искажении бухгалтерской отчетности виноват не бухгалтер

За грубое нарушение правил ведения учета и составления отчетности оштрафовали начальника отдела по контролю за использованием земельных ресурсов — в его функции входило ведение реестра договоров аренды земельных участков и ежемесячное предоставление бухгалтерии документов по списанию доходов будущих периодов при расторжении договора аренды.

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.