Новости и аналитика Новости Расходы на достройку, ремонт, дооборудование: особенности учета

Расходы на достройку, ремонт, дооборудование: особенности учета

Расходы на достройку, ремонт, дооборудование: особенности учета
© Rawpixel / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определен порядок списания расходов, возникающих в связи с ликвидацией выводимых из эксплуатации основных средств (ст.  265 Налогового кодекса). Согласно ему расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначислениой в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

Как поясняет Минфин России, расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Расходы на ремонт основных средств учитываются при определении налоговой

НАША СПРАВКА

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками или другими новыми качествами (п. 2 ст. 257 НК РФ).

базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. В отличие от ремонтных работ расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств и подлежат списанию через механизм амортизации (ст. 256, ст. 257, ст. 258, ст.259.3 НК РФ). Поэтому, как поясняет Минфин России, Таким образом, порядок учета вышеуказанных расходов для целей налогообложения прибыли определяется квалификацией осуществляемых работ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 мая 2022 г. № 03-03-06/1/44315).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на июнь 2022 года

Профессиональный календарь на июнь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июне 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

ФНС разъяснила, когда отдельные виды доходов не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль

ФНС разъяснила, когда отдельные виды доходов не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль

Доходы в виде результатов работ по переносу основных средств, финансируемых за счет бюджетной системы РФ, не включаются в налоговую базу без ограничений относительно периода принятия решения, на основании которого выделяются подобные бюджетные средства.

Произведенные расходы можно подтвердить электронным чеком

Произведенные расходы можно подтвердить электронным чеком

Для этого его даже не придется распечатывать на бумажном носителе