Новости и аналитика Новости С 26 мая 2022 года стартует Всероссийский день бесплатной юридической помощи

С 26 мая 2022 года стартует Всероссийский день бесплатной юридической помощи

С 26 мая стартует Всероссийский день бесплатной юридической помощи
© psisaa / Фотобанк Фотодженика

Согласно информации с официального сайта ФПА РФ, адвокатские палаты субъектов РФ готовятся к проведению Всероссийского дня бесплатной юридической помощи "Адвокаты – гражданам" (далее – Всероссийский день БЮП), приуроченного ко Дню российской адвокатуры.

Так, например, уже 26 мая адвокаты Псковской области окажут бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в дистанционном формате как в городе Пскове, так и в районах области. Совет АП Республики Коми, в свою очередь, принял решение о проведении Всероссийского дня БЮП на территории республики 27 мая. Непосредственно в День адвокатуры России – 31 мая – бесплатная юридическая помощь будет оказана адвокатами АП Нижегородской области с 9:00 до 13:00 в виде устного и письменного консультирования, составления документов правового характера, а также выступления с лекциями по всем правовым вопросам.

Во Всероссийском дне БЮП будут участвовать и другие адвокатские палаты. Более подробно с конкретными датами проведения консультаций и их графиком можно будет ознакомиться на официальном страницах АП соответствующих регионов.

Напомним, независимо от данной инициативы право на получение бесплатной юридической помощи, оказываемой в том числе адвокатом в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, имеют отдельные категории граждан, указанные в ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ. К ним относятся инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе, и др.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Читайте также:

Совет ФПА утвердил положение о дополнительном офисе адвокатского образования

Совет ФПА утвердил положение о дополнительном офисе адвокатского образования

Сведения о дополнительных офисах подлежат внесению в Реестр адвокатских образований и их филиалов субъекта РФ по месту нахождения и включаются в состав сведений об адвокатском образовании (и/или его обособленном подразделении), их организовавшем.

Совмещение статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего: разъяснения ФПА РФ

Совмещение статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего: разъяснения ФПА РФ

В палате напомнили, что Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает безусловный приоритет адвокатской деятельности над любой другой: как профессиональной, так и не профессиональной.

Размер вознаграждения адвоката по назначению планируется проиндексировать с 1 октября

Размер вознаграждения адвоката по назначению планируется проиндексировать с 1 октября

Минфин России приступил к разработке соответствующего проекта постановления Правительства РФ.