Новости и аналитика Новости Банк России намерен обновить план счетов для некредитных финансовых организаций

Банк России намерен обновить план счетов для некредитных финансовых организаций

Банк России намерен обновить план счетов для некредитных финансовых организаций
© kantver / Фотобанк Фотодженика

Бак России разработал проект нового плана счетов бухучета для некредитных финансовых организаций, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, а также порядка его применения1. Согласно проекту обновленный план счетов будет применяться с 1 января 2025 года.

При применении обновленного плана счетов некредитные финансовые организации, бюро кредитных историй, кредитные рейтинговые агентства помимо Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны руководствоваться МСФО и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО, введенными в действие на территории РФ. 

В порядке применения плана счетов пропишут порядок ведения бухучета, основания отнесения операций на счета бухучета. Также даны разъяснения в отношении активных и пассивных счетов, счетов аналитического и синтетического учета. Будут прописаны правила открытия счетов в иностранной валюте. Так, например, указывается, что учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в иностранных валютах. При этом в номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте, включается трехзначный код иностранной валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют. В номер лицевого счета, открываемого для учета операций в рублях включается соответствующий признак "810".

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О Плане счетов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств и порядке его применения" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/05-22/00127736).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Ценные бумаги, ПИФы и брокеры: новые ответы Банка России

Ценные бумаги, ПИФы и брокеры: новые ответы Банка России

Разъяснения актуализируются регулятором по мере развития ситуации.

Перечень сведений и документов, предоставляемый банками налоговым органам, является открытым

Перечень сведений и документов, предоставляемый банками налоговым органам, является открытым

Кроме того, для определения круга указанных документов можно использовать, в частности, положение Банка России об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей.